Выгребная яма, септик, станция биологической очистки. В чем разница?

Многие садоводы и владельцы частных домов, особенно люди «старого поколения», предпочитают современным сооружениям очистки сточных вод обычные выгребные ямы, обосновывая это тем, что цена септиков и станций биологической очистки неоправданно высока, а эффект от выгребной ямы и, допустим, той же станции Биопурит - один и тот же.

Есть ли на самом деле отличия или наши бабушки правы и разницы нет никакой?

Выгребная ямаВыгребная яма - это самый простейший вид канализации для частного дома, который, помимо плюсов в виде экономии на обустройстве, имеет большой ряд минусов, таких как: неприятный запах, вынужденная экономия на воде, промерзание в зимнее время и загрязнение почвы и воды (особенно выгребные ямы опасны при высоком уровне грунтовых вод). Кроме того, вредные вещества из почвы попадают в плодовоовощные культуры и вместе с ними отправляются на обеденный стол владельца частного дома.

Конечно, частичная очистка происходит при помощи бактерий, живущих в почве, но если среднесуточный объем стоков превышает 1 м3, то почва просто не сможет справиться. Если вблизи выгребной ямы (20-30 метров) находится колодец, то будьте уверены, что все вредные вещества попадут в него очень быстро, и использовать воду из колодца будет крайне опасно для здоровья.

Для добросовестных владельцев частных домов, которые не хотят усугублять и без того плохую ситуацию с повсеместным загрязнением, отличным выходом при решении вопроса об очистке сточных вод станут септики и станции биологической очистки Биопурит.

СептикСептик подойдет для участков, на которых отсутствует подключение к электроэнергии: грунт обладает хорошей фильтрующей способностью, а уровень грунтовых вод низок. Это довольно простое очистное сооружение, действующее про принципу механической очистки сточных вод. Степень очистки сточных вод составляет около 65-70%, исходя из этого понятно, что септик может очистить лишь некоторую часть органических загрязнений, поэтому после септика обязательно должна присутствовать почвенная доочистка. С септиками Флотенк отлично сочетаются инфильтрационные тоннели Graf.

Преимущества использования септика:

  • Простота в работе и обслуживании (достаточно вызова ассенизатора раз в 1-3 года)
  • Доступность и сравнительно низкая стоимость
  • Отсутствие неприятного запаха (при правильном монтаже вентиляционной системы)
  • Низкие расходы и полная энергонезависимость.

Однако, повсеместный прогресс привел к созданию более сложных систем. Таких, как станция глубокой биологической очистки Биопурит.

Станции обладают высокой степенью очистки сточных вод - до 98%, что позволяет сбрасывать очищенную воду в грунт рядом с домом без риска загрязнения и заражения почвы и питьевой воды.

На сегодняшний день, аэрационные станции являются одними из самых эффективных установок автономной канализации очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Работает станция за счет установленных блоков биологической загрузки, т. е. за счет закрепления микрофлоры, которая обогащается воздухом (посредством компрессора) для быстрого окисления загрязняющих сточные воды веществ. Установка автономной канализации такого типа возможна при любом виде грунта, в том числе глине. Не страшен ей и высокий уровень грунтовых вод. Кроме того, благодаря уникальным свойствам материала стеклопластика, из которого изготовлен корпус изделия, срок эксплуатации канализации составляет более 50 лет.

Таким образом, делая выбор между выгребной ямой и очистными сооружениями нового поколения (такими, как септик и станция биологической очистки), ответьте на несколько вопросов: стоит ли сэкономить несколько тысяч (которые очень быстро окупятся) или лучше загрязнять и без того загрязненную окружающую среду? Стоит ли экономить на своем здоровье? Готовы ли вы мириться с неприятным запахом из выгребной ямы?

Что мы предлагаем:

kanalizatsiya-dachnaya.png

Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100