Устройство ливневой канализации

При устройстве ливневой канализации следует принимать во внимание многие факторы, но одним из основных является: ЧТО мы собираемся очищать и ДО КАКИХ норм. НА вопрос Что обычно отвечают пробы, которые можно взять перед местом строительства ливневой канализации, если речь идет о существующем, функционирующем объекте, либо статистические нормы по загрязнениям в зависимости от территории водосбора, которые перечислены в Строительных нормативах и правилах. На сколько необходимо очистить поступающий дождевой сток отвечают нормы по ПДК (предельно-допустимым концеyтрациям) указанные в тех же Строительных правилах, либо в специализированных приказах; данные нормы согласовываются либо в местных Водоканалах, либо в Бассейновых управлениях.

Классическое устройство ливневой канализации

Классическое устройство системы ливневой канализации включает в себя ряд последовательно расположенных ступеней очистки, каждая из которых несет на себе определенную функцию. Первая ступень очистки – это всегда отстойник или пескоуловитель. Названия у него могут быть разными, но он несет в себе одну функцию: задержка основной массы твердых включений и взвешенных веществ, для снижения нагрузки по загрязнениям на последующие ступени очистки. Пескоуловители подбираются исходя из требуемого времени отстаивания в нем поступающего стока. Стоит понимать, что чем больше jy будет, тем больше осадка выпадет внутри него, однако сам пескоуловитель, каким бы большим он не был, не является панацеей и достаточным блоком в системе ливневой канализации, поскольку многие загрязнения в поверхностном стоке находятся в растворенном виде и не выпадают в осадок.

устройство ливневой канализации

Устройство очистки канализации от нефтепродуктов

Следующей ступенью очистки является задержание нефтепродуктов, которые образуются от проливов масел и бензина на поверхности земли, которые смываются дождем в сети ливневой канализации, а также нефтепродукты образуются от осаждаемых выхлопных газов автомобилей. Нерастворенные нефтепродукты могут образовывать слой на поверхности воды еще в пескоуловителе, но для дополнительного стимулирования выделения нефтепродуктов из сточной воды рекомендуется использование коалесцентных модулей. Благодаря рифленой структуре поверхности коалесцентных модулей, вода, при протекании через них, создает вибрации, что способствует слипанию мелких капель масел и бензина, их укрупнению и всплытию на поверхность. Оставшиеся нефтепродукты, которые не успели всплыть на поверхности воды внутри очистных сооружений, могут быть задержаны на дополнительных фильтрах. Устройство фильтров внутри очистных сооружений ливневого стока обычно представляет собой слои губчатого материала, который может быть либо уложен на пути движения воды в качестве прямоугольных матов, либо закреплен на специальных рамах. Основное назначение данных фильтров – это механическое задержание остаточных нефтепродуктов и взвешенных веществ, которые не успели задержаться в отсеках пескоуловителя и отсеке с коалесцентными модулями.

При необходимости более тонкой очистки ливневого стока, после вышеперечисленных этапов очистки устанавливаются блоки с сорбционной загрузкой. Сорбция позволяет выделить из сточной воды все остаточные растворенные загрязнения на поверхности сорбирующего материала.

Устройство сорбционного отсека в очистных сооружениях может быть различное – это и различные сорбционные загрузки, это и сам принцип подачи стока: напорный или самотечный, это и различное назначение сорбционной загрузки, в зависимости от качественного состава поступающего стока. При классической схеме очистных сооружений поверхностного стока, кода поступающая в него вода содержит в себе загрязнения по нефтепродуктам и взвешенным веществам, а также при самотечной подаче воды на очистные сооружении, наиболее оптимальным вариантом сорбционной загрузки является алюмосиликатный сорбент. Данный сорбент не обладает пылеватостью угольных сорбентов, имеет небольшой удельный вес, гидрофобен, не впитывает воду и при этом обладает высокой степенью сорбции по нефтепродуктам.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100