Система очистки загрязненных вод для коттеджей

Чистота и комфорт - понятия взаимосвязанные. Издревле человек стремился обустроить свое жилище так, чтобы находиться в нем было максимально комфортно. Цивилизация неумолимо вносила свои изменения, и если раньше для создания уюта было достаточно шкуры убитого мамонта и немного огня, то нынешний избалованный Homo sapiens требует от своего жилища намного больше. Стоит ли говорить о том, что и наша уютная, но маленькая планета значительно изменилась с тех пор и требует повышенного внимания. И даже если отбросить пафосные рассуждения о загубленной природе, все-таки следует признать тот факт, что к окружающей среде надо относиться с максимальной ответственностью. Именно поэтому владельцу даже небольшого коттеджа на участке необходима система очистки сточных вод.

Оптимальное решение

Если вы живете в городской черте, то проблемы, связанные с очисткой загрязненных вод, наверняка переложены вами на могучие плечи городских коммунальных служб. А вот если вы — обладатель отдельного коттеджа вне городской черты, то это становится вашей головной болью.
Выход — локальные (индивидуальные, автономные) очистные сооружения, то есть, локальная канализация для загородного дома, после очистки в которой стоки попадают в грунт или кювет. Подобные системы могут отличаться по конструкции очистной установки, частоте утилизации, виду работы (с применением электричества или без него), однако во всех них процесс очистки сточных вод чаще всего проходит в два этапа: сточная жидкость подвергается механической (грубой) очистке, а затем биологической доочистке.

Механическая очистка сточных вод происходит в септике — трехкамерной емкости. Медленно текущие через нее отработанные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно, где происходит анаэробный микробиологический процесс разложения, вследствие чего осадок частично гидролизируется. После прохождения жидкости через три камеры, от нее отделятся взвесь и осадок, а очищенная вода отводится на впитывающую либо фильтрационную площадку.

ФильтрацияВпитывание или фильтрация?

Впитывание — это наиболее распространённый способ очистки загрязненной сточной жидкости. Его использование определяет способность почвы принимать воду, так как в системе впитывания происходит очистка в слое щебня и в окружающем его слое грунта. После впитывания вода проходит через слой пористой почвы, которая является идеальным местом обитания для микроорганизмов, уничтожающих (разлагающих) органические вещества.

При слабой впитывающей способности грунта (высокий уровень грунтовых вод, глинистая почва и т.д.) под распределительным трубопроводом необходимо установить фильтрующий слой из песка и щебня, в котором вода через дренажные трубы направляется в канаву, реку, озеро.



Узнать больше о системах очистки сточных вод Вы можете в нашем каталоге.

Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100