Система очистки сточных вод для коттеджных поселков

avtonomnaya-kanalizatsiya.jpg

Очистка загрязненных вод: вместе или раздельно?

Понятие "коллективный" приобрело в не столь далекие советские времена слегка отрицательный характер. Возможно, из чувства противоречия мы часто делаем выбор в пользу "личного", "частного", не задумываясь о том, что порой организация "коллективного" лучше, дешевле и удобнее.

 

Система для коттеджных поселков: решение?

Несомненно, каждому из построенных в поселке коттеджей необходима канализация для отведения и фильтрации образующейся сточной жидкости. Ведь, как правило, сегодня загородные дома оснащают теми же удобствами, что городские квартиры: туалет, ванная, раковина на кухне, стиральная машина. В результате в день образуется до нескольких десятков литров переработанной воды, безусловно, нуждающихся в очищении перед выбросом в почву. Чаще всего каждый хозяин решает проблему сам в зависимости от своих желаний и возможностей.

Однако традиционный вариант - не всегда лучший. Иногда стоит задуматься об альтернативном варианте организации канализации загородного дома - вот здесь мы и вспомним гордое слово "коллективный".

При одновременной проектировке и установке на земельных участках устройств фильтрации загрязненных вод есть смысл рассмотреть вариант коллективной системы или общих сооружений для очистки, поскольку это удобно и выгодно для всех жителей поселка.

 

Все мы делим пополам…

… а точнее - на всех жителей поселка. При взаимной договоренности и большом желании можно организовать систему канализации коттеджного поселка так, что сеть трубопроводов будет направлять стоки в один (общий, коллективный) септик, и далее - на впитывающую (фильтрационную) площадку. Очищающее устройство, разумеется, необходимо подобрать большего размера, нежели рассчитанное на одиночный коттедж.

Мечты и реальность

Плюсы коллективной системы очевидны. Во-первых, определенная экономия средств. Организация пусть большой, но все-таки одной системы фильтрации и осветления переработанных вод, конечно, обойдется дешевле: покупка меньшего количества устройств, подводящих и отводящих труб, экономия на монтаже.

Еще один плюс - экономное использование земельной территории. Не следует забывать, что при установке септика и площадок необходимо соблюдать определенные нормами расстояния (например, расстояние от ближайшего источника питьевой воды, до хозяйственных и жилых построек, растений). Соответственно при большей (общей) территории можно максимально удобно и практично расположить все устройства.

Добавим еще одно преимущество - проще организовать работу по чистке установленных устройств.

Установка общего очищающего устройства на несколько коттеджей - оптимальный выход при отсутствии возможности подключения к общей канализационной сети.

Впрочем, если вам не удалось договориться с соседями об организации коллективной системы водоочистки, вы можете рассмотреть вариант покупки локальной канализации) для одного дома.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100