Как установить септик своими силами?

септик

Все очень просто! В первую очередь нужно определиться с высотой грунтовых вод. Если грунтовые воды высокие, септик Вам уже не подходит, так как септик подразумевает под собой последующую доочистку в грунт (почвенная дофильтрация). А так как воды стоят высоко, стокам будет просто некуда деваться!

И так, с грунтом мы разобрались, грунтовые воды у нас низкие, а это значит, что септик можно ставить.

В первую очередь выбираем место под установку нашей с Вами системы. При этом необходимо учитывать некоторые рекомендации:

1) Располагать септик необходимо под естественным уклоном ниже Вашего дома. Рекомендованное расстояние не должно превышать 3-5м, так как в случае засора, увеличение длины трассы до септика может привести к усложнению прочистки.

2) Подъезд для ассенизационной машины должен быть свободным (обычно длина шланга для откачки стоков – 4-7м)

3) Септик должен располагаться:

- от границы дороги - 5м;

- от водохранилища, ручья - 10-30м;

- от источника питьевой воды - 50м;

- от деревьев - 3м

- от дома - 5м.

4) Трасса от дома до септика должна быть по возможности прямой, но если такой возможности нет, в местах излома трассы устанавливаем поворотные колодцы.

5) Сама впитывающая площадка рассчитывается следующим образом: 36 м2 при объеме стоков 1 м3.

С рекомендациями по выбору места для установки септика разобрались, приступим к подготовке котлована под нашу установку.

При подготовке котлована под подводящую трубу нужно руководствоваться простыми расчетами: уклон делается под углом в 2% (в простом выражении: 20мм на 1 погонный метр). На дно траншеи укладываем выравнивающую подсыпку (например песок), а отводящая труба укладывается с уклоном не менее 1% (10мм на 1погоннный метр).

Сам котлован под септик должен быть организован таким образом, чтобы выступы с каждой стороны были не менее 500мм. Погонаж котлована определяется длиной самой установки (септика), а глубина котлована рассчитывается из диаметра септика, причем необходимо учитывать песчаную подушку под септиком (200-300мм).

Когда яма вырыта, заливаем бетонную армированную плиту.

В самом котловане нужно под септик (по его периметру и на всю глубину) установить опалубку, на дне которой мы и будем заливать нашу бетонную армированную плиту. Толщина плиты обычно составляет 200мм, а ее габариты должны выступать на 500мм, т.е. размер плиты должен быть больше размера самого септика. В случае, когда септик устанавливается в местах движения транспортных средств, дополнительно заливается разгрузочная плита, которая будет равномерно распределять нагрузки на грунт.

СептикВсе подготовительные работы выполнены, и мы можем устанавливать нашу систему очистки бытовых стоков с чистой совестью.

В первую очередь установим сам септик (емкость). Емкость устанавливается на слой песка (300мм), который должен находиться на подготовленной ранее плите. Работы могут выполняться вручную, дополнительной техники уже не потребуется. Далее, подключаем к септику трубы (трубы для наружных работ имеют диаметр 110мм, материал - ПВХ). Сами трубы соединяются между собой резиновыми муфтами. Затем крепим наш септик к самой плите (просверливаем в ней отверстия под анкерные болты) посредством нейлоновых тросов, которые присоединяем анкерными болтами к плите. Если септик и трубы расположены выше промерзания грунта (глубина промерзания грунта для каждого региона высчитывается отдельно, для Санкт-Петербурга и Лен. Обл. это значение равно 1,5м), их необходимо дополнительно утеплить.

Далее, приступаем к процессу засыпке септика и труб. В первую очередь засыпаем сами трубы. Засыпка производится песком. Делаем это вручную, дабы избежать нежелательных поломок (труб, теплоизоляции). После, приступаем к засыпке самой емкости. Здесь нужно придерживаться нескольких немаловажных правил, а именно, нужно помнить, что: засыпка происходит послойно (200мм) с параллельной заливкой воды в септик; засыпку нужно проводить не обратным грунтом, что может показаться самым простым способом, а мелкозернистым песком с послойной трамбовкой (200мм). Когда подсыпка подходит к середине септика, нужно установить трубы обслуживания и закрыть крышки на них. Заключительная засыпка (200-300мм) производится растительным грунтом.



Ещё немного о монтаже септика Вы можете узнать здесь

Установка септикаУстановка септикаУстановка септикаУстановка септика

Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100