Рулонные сварные резервуары

Какие недостатки есть при эксплуатации рулонных сварных резервуаров?

1

Среди всех недостатков одним из самых существенных всегда считалась нехватка технических решений, дающих возможность при стенках толщиной свыше 10 мм формировать монтажные стыки, чтобы их угловые деформации находились в пределах существующих норм допуска (при шаблоне 1,0 м длиной зазор до 12-14 мм). Данный факт привел к тому, что уже после 10 лет эксплуатации на многих резервуарах образуются паразитные усталостные трещины. Учитывая практическую невозможность ремонта подобных угловых деформаций, для многих рулонных резервуарах объемом 20-50 тысяч кубометров приходится вынужденно снижать уровень налива на 1,5-3,0 м.

2

Максимальную толщину стенки наряду с классом прочности применяемых сталей определяет технология изготовления рулонных заготовок. При толщине нижнего пояса стенки 17 мм и уровне прочности стали С60/45 радиальные перемещения резервуара объемом 50 тысяч кубометров могут составлять 50 мм. Это приводит к появлению существенных пластических деформаций в упорном узле, при которых остаточные перемещения пояса достигают 30-40 мм. Общая низкая культура на монтажной площадке и железной дороге наряду с большим весом рулонов (порядка 30-60 т) приводит к искажению формы поперечного сечения (эллипс вместо круга) и появлению вмятин. Таким образом, геометрическая форма стенки нарушается, а при монтаже приходится дополнительно укреплять ее ребрами, жесткими секторами и другими элементами.

3

Принудительное разворачивание рулонов, даже на допускаемый проектом радиус стенки, приводит к возникновению предварительного напряжения, что после намного затрудняет ее ремонт, особенно в тех случаях, когда требуется заменить отдельные участки. При сборке рулонных резервуаров сложно добиться правильной цилиндрической формы стенок, что является следствием предварительной деформации полотнища, возникшей в процессе его производства. Сложнее всего добиться правильной цилиндрической формы резервуара при образовании замыкающего вертикального стыка, а ее нарушение опасно значительными угловатостями стенки, что сказывается на надежности эксплуатации и уровне качества.

4

Определенные недостатки создания стенки цилиндрического резервуара из рулонной заготовки связаны с невозможностью вывести проектную кривизну стенки резервуара, с достижением требуемой величины изгибающего момента для каждого пояса, с невозможностью убрать при сборке деформацию рулонной заготовки, полученную в заводских условиях. Это увеличивает трудоемкость подобных технических решений.

Вышеперечисленные недостатки рулонной стенки привели сейчас к тому, что стенки резервуаров объемом от 10 тысяч кубометров выполняют не по типовым проектам, а собирают из отдельных стальных листов.

Какие существуют альтернативы?

Одним из наиболее практичных и получивших широкое распространение в Европе вариантом является сборный стальной резервуар. Основными его преимуществами являются:

  • коррозийная стойкость
  • превосходные герметические свойства
  • гигиеничность
  • отсутствие необходимости покраски
  • простая сборка и быстрый демонтаж
  • возможность установки в технически сложных условиях
  • возможность увеличения объема

Изначально стоимость такого резервуара выше, чем стоимость железобетонного. Но при учете всех дополнительных расходов - начиная с монтажа и заканчивая обслуживанием - обнаруживается существенная выгода.

Узнайте о сборных стальных резервуарах подробнее >>


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100