Проведение автоматизации канализационных насосных станций

Автоматизация насосных станций, выполняющих очищение стоков, проводится для повышения эффективности работы систем водоотвода. Насосная станция включает в себя комплекс зданий, выполняющих качественное очищение стоков. Автоматическое управление проводится для того, чтобы исключить возникновение аварий, перебоев подачи водного потока и несанкционированного выброса канализационных отходов. Наша компания «Флотенк» разрабатывает проекты автоматизации КНС и поставляет оборудование для водоснабжения и водоотведения. Работы, которые выполняют квалифицированные специалисты, соответствуют проектным нормам и техническим стандартам. Разработка документации проводится с учетом пожеланий клиента и особенностей объекта. В проектах применяется надежное и энергоэффективное оборудование.

Содержание:

Функции, которые выполняют автоматизирование

Установив систему автоматизации КНС можно выполнять ряд действий без участия рабочего персонала:

  • Регистрация и фиксирование расхождений в работе насосных устройств и других агрегатов.
  • Определение и своевременное предотвращение аварий.
  • Диагностирование состояния агрегатов.
  • Выполнение централизованного управления над водоотведением.

Автоматизирование выполняет ряд функций:

  • Попеременный запуск и автовыключение насосных устройств в определенной последовательности.
  • Нагнетание нужного напора во всасывающей трубопроводной системе и впускном клапане насосных элементов.
  • Возможность установки и регулировки необходимого режима при выполнении запускания, работе или выключению насосных устройств.
  • Выполнение подачи звукового сигнала на приостановку и запуск насосных агрегатов.
  • Проведение выключения и перезапуска всей системы при появлении аварий.
  • Контролирование и защита насосных агрегатов от перегревания, резких перепадов напряжения и механичных дефектов.
  • Передача извещений о включении устройств и их остановке на пульт управления.
  • Поддержание указанных показателей для рабочего режима – степень напора при выводе, уровень стоков и другие.
  • Регулирование дренажных насосов.
  • Запуск механических грабель и их автовыключение.
  • Поддерживание подходящего температурного режима в помещении станции.
  • Сигнализация при возникновении аварии.
  • Вентиляция зданий и контролирование температуры в нем.

Главные преимущества

Насосные станции, на которых проведена автоматизация, имеет много достоинств:

  • Надежность работы КНС и ее бесперебойность становятся лучше.
  • Оптимизирование режима работы позволяет использовать значительно меньший объем емкости.
  • Экономится электроэнергия.
  • Срок использования насосных агрегатов увеличивается.
  • Можно одновременно руководить с одного пульта работой нескольких насосных станций.

Если управление станции проводится вручную, оператору необходимо запускать и выключать насосные приборы через 20-30 минут. После проведения работ по автоматизации оборудование запускается по сигналу от отключающих датчиков. Персоналу необходимо только контролировать процесс работы агрегатов.

Особенности автоматизирования

КНС нуждаются в проведении автоматизации намного больше чем станции водопровода. Главная задача автоматического управления оборудования на канализационных станциях заключается в поддержании необходимого уровня сточной воды в приемной резервуаре. Для этого используются электронные датчики.

Подготовка проекта автоматизации КНС

 Специалисты АО «Флотенк» подготавливают автоматизированные системы насосных станций, выполняющих очищение стоков, разной сложности. Если нужно разработать программу для функционирующего предприятия, заказчик должен предоставить общую информацию для проекта, основные параметры приборов и другие данные, которые попросят предоставить наши специалисты. Проектные работы выполняются очень быстро и отвечают действующим нормативам.

Принципы автоматизации КНС

Проводить автоматизации КНС можно не только на всем комплексе сооружений, но и на локальном уровне. При локальной установке автоматики насосы запускаются или выключаются по сигналу, который подают датчики. В случае возникновения вероятности переполнения резервуара, тревожный сигнал поступает на пульт управления.

При разработке автоматики для всей системы очистных зданий, кроме контролеров и датчиков используется специальное программное обеспечение.

Автоматизирование можно проводить на КНС любого типа, пропускных возможностей и мощности. Схема работы таких систем заключается в следующем: информация поступает от датчиков к контролирующему оборудованию или передаются компьютеризированной системе. После этого данные обрабатываются и создаются информационные сигналы, которые поступают на соответствующее оборудование.

Система управления КНС, которую разрабатывают наши специалисты, можно использовать не только в автоматическом, но и при необходимости ручном режиме. Управление вручную может понадобится во время проведения ремонтных и пусконаладочных работ, выполнении техобслуживания.

Результаты автоматизации

На предприятиях, где была установлена автоматизация КНС, снижаются затраты электрической энергии за счет использования энергосберегающих световых приборов.

Период эксплуатации насосных приборов становится больше в несколько раз. Благодаря предотвращению возникновения резких стартовых режимов снижается нагрузка на оборудование.

Исключение влияния людского фактора улучшает надежность и гарантирует бесперебойность в работе станции. Возникновение аварий сводится к минимуму. Работнику нужно только контролировать показатели приборов. Затраты, потраченные на монтаж автоматики, окупятся в течение года после проведения автоматизирования.

Стоимость работ

Разработка и установка систем автоматизации стоят недешево, особенно если работы выполняются на больших комплексах. Но потраченные деньги со временем окупятся, благодаря снижению затрат на обслуживание и эксплуатацию оборудования. На сайте компании «Флотенк» можно посмотреть презентацию автоматизации КНС.

Почему стоит воспользоваться услугами компании «Флотенк»

КНС является сложным комплексом с разнообразным оборудованием. Автоматизация дает возможность сделать так, чтобы технические средства действовали автономно, а работники только контролировали их работу и при необходимости устраняли возникшие проблемы. АО «Флотекс» занимает одно из ведущих мест среди отечественных проектировщиков и производителей оборудования для КНС. Разработка проекта и внедрение автоматизированной системы выполняют профессионалы, имеющие большой опыт работы в этой сфере. Подготовка проектной документации разрабатывается индивидуально с каждым заказчиком с учетом особенностей предприятия. При необходимости специалисты компании могут приехать на объект для осмотра территории.

 АО «Флотекс» помогает не допустить ухудшение экологической ситуации, и продлить срок эксплуатации промышленных агрегатов.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100