Очистные сооружения сточных вод

Неочищенные сточные воды могут нанести окружающей среде значительный вред, а также стать причиной распространения опасных болезней и загрязнения водоемов. Современные и функциональные очистные сооружения вод предоставляют превосходную возможность решить сразу несколько актуальных и экологических задач: минимизация содержания вредоносных микроорганизмов и бактерий, использование очищенных стоков в различных целях, экономия водных ресурсов и т.д.

Что представляет собой сточные воды

Стоки можно классифицировать на три типа:

  • хозяйственно-бытовые. Они формируются и поступают из санузлов, раковин и ванн различных объектов жилого, офисного или общественного назначения;
  • производственные. Такие воды образуются в результате применения воды в технологии производственного процесса на различных предприятиях;
  • ливневые или атмосферные. Стоки формируются на поверхности тротуаров, крыш и т.д. при выпадении атмосферных осадков.

Загрязнения, которые содержатся в водах, тоже подразделяют по физическим и химическим характеристикам и свойствам. Методы очистки выбираются с учетом этих показателей и типа сточных вод.

komplecsnay-sistema-ochistki-1-СБ.jpg ocistka-stochnih-vod-flotenk.jpg

Системы комплексной очистки сточных вод.

Очистные сооружения: принцип работы и особенности

Сложный процесс очищения – это комплекс мероприятий по эффективной и требуемой ликвидации загрязнений, которые находятся в бытовых и промышленных сточных водах. Практичные и надежные очистные сооружения стоков подготавливают уже использованную воду к дальнейшему применению на промышленных объектах или сливу в водоемы.

Для решения дезинфекционных задач устанавливаются специальные станции очистки. Они необходимы для тщательной биологической очистки стоков для конкретных домов, производственных объектов и других автономных канализационных систем. Для максимального эффекта активно применяются локальные агрегаты очистки. Они предоставляют возможность обеззаразить сточные воды, выводить их в водоемы уже в очищенном виде.

Основополагающим критерием при установке очистных сооружений вод является удаленность различных типов водоемов, включая грунтовые воды. Из-за существующего риска распространения вирусов, вредоносных бактерий и возникновения очага эпидемии расстояние до водозабора должно составлять не менее 30 метров, а до уровня подземных вод – полтора метра.

Очистные сооружения сточных вод различаются по особенностям конструкции. Выбор зависит от предлагаемого объема вод, нуждающихся в переработке, характера загрязнений, вида почвы, экологических требований, выдвигаемых к конкретному объекту или сооружению, и финансовых возможностей.

Принцип работы всех очистных сооружений одинаковый: поэтапная очистка стоков в разных емкостях, где последовательно происходит механическая, биологическая очистка и обеззараживание переработанной жидкости.

Этапы очищения

Процесс очистки включает несколько этапов, комбинация и длительность которых зависит от вида стоков и степени загрязнения:

  • очищение сточных вод от механических загрязнений: взвешенных частиц и т.д. Этот процесс происходит в специальных отстойниках, песколовках и других функциональных устройствах и конструкциях;
  • преобразование растворенных органических и коллоидных соединений в вещества минерального типа посредством влияния различных бактерий. Качественное биологическое очищение является распространенным методом обеззараживанием стоков перед спуском их в водоемы;
  • для очистки производственных вод проводиться этап очистки на основе коагуляции. Для ликвидации различных примесей используются специальные реагенты;
  • химические и физические способы очищения: аэрация, кристаллизация и т.д. Они необходимы для извлечения различных примесей;
  • на заключительном этапе обработки осуществляется тщательная дезинфекция сточных вод посредством воздействия хлора.

Очистные сооружения вод

Современные системы очистки представляет собой конструкцию, включающую несколько функциональных фильтрующих составляющих. Их состав и необходимость использования определяется химическим анализом жидкости. Вид и качество очистки зависит от происхождения сточных вод. Например, для очистки производственных стоков применяются самые технически-сложные системы.

Завод очистных сооружений FloTenk, позиционирующийся как надежный партнер и ответственный производитель, предлагает долговечные, надежные и практичные очистные системы. Компетентные и опытные специалисты компании помогут осуществить грамотный выбор оборудования с учетом особенностей конкретного объекта и других основополагающих моментов. Индивидуальный подход, высокий профессионализм и качество предлагаемых систем являются основными преимуществами FloTenk.

Для более подробного ознакомления Вы можете просмотреть буклеты:


"Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод"
"Системы очистки поверхностных стоков"

Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100