Очистные сооружения для коттеджных поселков

Сегодня вопрос локальной очистки бытовых сточных вод от коттеджных поселков, административных и промышленных зданий, гостиниц, кемпингов и т. д. является очень актуальным, в связи с растущими объемами строительства и, как следствие, повышенным антропогенным воздействием на природу, нарушением естественного баланса водных экосистем, загрязнением ресурсов питьевой воды. В настоящее время естественный процесс самоочистки и восстановления водных ресурсов до качества питьевой воды не выполняет требования на 70%.

Забота об окружающей среде - это одна из основных задач, которую ЗАО «Флотенк» решает с момента своего создания. Компания Флотенк, понимая значимость проблемы загрязнения окружающей среды, совместно с европейскими партнерами - компанией «Драфтс Экотехнологии» - разрабатала и создала системы полной биологической очистки бытовых стоков FloTenk-BioDrafts производительностью свыше 25 м3/сут на основе емкостей из полиэфирного армированного стеклопластика.

Предлагаемая технология глубокой биологической очистки для коттеджных поселков разработана на основе закономерностей самоочищения природных водоемов и позволяет довести показатели исходных стоков до нормативов сброса в водоем рыбохозяйственного назначения.

Очистка стоков осуществляется гидробионтами на основе трофических взаимоотношений. Весь процесс обладает высокой санитарно — эпидемиологической безопасностью.

Все станции функционально делятся на несколько технологических блоков: насосная станция с решеткой для задержания крупного мусора, блок механической очистки, блок минерализации осадка, блок аэротенков, блок доочистки, блок обеззараживания стока. В технологической схеме предусмотрены подземные аккумулирующие емкости из стеклопластика заводского изготовления, а также шкаф управления в наземном исполнении, в котором размещаются воздушный компрессор, установка дозации реагентов, блок управления установками.

Технологическая схема сооружений очистки сточных вод состоит из следующих этапов:

  • механическая очистка
  • блок дозации реагентов (коагулянт)
  • биологическая очистка
  • вторичное отстаивание
  • рециркуляция ила
  • минерализация избыточного активного ила
  • доочистка
  • дезинфекция
  • взятие проб

Исходные сточные воды, пройдя первичную очистку на решетке с крупными прозорами, поступают в блок механической очистки.

Блок механической очистки представляет собой емкость из стеклопластика, разделенную перегородкой на 2 камеры — первичный отстойник и камера предварительной коагуляции. Первичный отстойник располагается в первой камере резервуара. Процесс выделения из потока песка, взвесей, загрязнений крупных фракций осуществляется посредством гравитации. Для обслуживания отстойника предусматривается технический колодец с лестницей и крышкой.

Во второй камере резервуара располагается зона коагуляции. Благодаря размещенной в ней мешалке осуществляется равномерное перемешивание поступающих сточных вод с дозируемыми реагентами. В данной зоне осуществляется удаление фосфатов (P2О5), посредством их перевода в не растворенное состояние с дальнейшим осаждением образующихся хлопьев. Для обслуживания также предусмотрен технический колодец с лестницей и крышкой.

Система дозации реагентов, так называемое реагентное хозяйство, располагается в шкафу наземного исполнения, монтируемом в непосредственной близости от технологических резервуаров. Реагентное хозяйство состоит из ёмкости с реагентом (коагулянтом), дозационным насосом и трубопроводом, по которому коагулянт подаётся в камеру.

Далее механически очищенный сток поступает в блок биологической очистки.

Блок биологической очистки состоит из аэротенка заводского изготовления, который разделён на аэробную зону и зону вторичного отстаивания..

Технология очистки разработана для использования как свободно плавающего активного ила, так и микроорганизмов-обрастателей, обитающих на специальных пластмассовых носителях (прикрепленная микрофлора). Биоценозы аэротенка обладают качествами, присущими организованной биологической системе. Они самостоятельно поддерживают динамический баланс, как по массе, так и по качественному составу в соответствии с меняющимися параметрами стока.

Таким образом, процесс очистки обладает высокой устойчивостью, благодаря саморегуляции.

При изменении таких параметров как:

  • температура и расход;
  • концентрация загрязнений,

биоценозы самостоятельно меняют свой качественный и количественный состав под новые условия. При кратковременных шоковых нагрузках система самовосстанавливается.

В аэротенке происходит полная биологическая очистка поступающих сточных вод, включая удаление азота и аммиака. Зона аэрации является самой объёмной частью аэротенка. Воздушные компрессоры, располагаемые в шкафу наземного исполнения, подают воздух в систему мелко-пузырчатой аэрации, обогащая поток необходимым для оптимального протекания ферментативной деятельности гидробионтов активного ила количеством кислорода. В зоне аэрации происходит процесс нитри-денитрификации, снижение БПК и ХПК.

В зоне вторичного отстаивания осуществляется осаждение ила и осветление потока сточных вод. Рециркуляционный ил эрлифтами перекачивается в зону аэрации. Избыточный ил погружным насосом перекачивается в минерализатор, где он стабилизируется и в анаэробных условиях при помощи коагулянта. Отстоявшаяся в минерализаторе вода поступает в голову процесса - камеру первичного отстаивания.

После осветления в резервуаре вторичного отстаивания производится доочистка сточных вод. Доочистка осуществляется методом абсорбции на фильтрах с наполнителем из активированного угля.

Биологически очищенный и доочищенный сток поступает в блок обеззараживания. Обеззараживание очищенных сточных вод производится с целью уничтожения оставшихся после биологической очистки патогенных микроорганизмов. Индикатором присутствия патогенных микроорганизмов является кишечная палочка E. coli. Дезинфекция осуществляется ультрафиолетовыми лампами, располагаемыми в стеклопластиковом резервуаре.

Обеззараживание (дезинфекция) является последней стадией обработки сточных вод. Взятие проб осуществляется в колодце, расположенном после блока дезинфекции сточных вод. Таким образом, на выходе из очистных сооружений FloTenk-BioDrafts мы имеем глубоко очищенный, доочищенный и обеззараженный сток, удовлетворяющий требованиям СанПиН, СНиП и др. нормативных документов к стокам, сбрасываемым в водные объекты. При необходимости система в систему может быть включена канализационная насосная станция.

Ключевыми факторами для выбора подходящего земельного участка являются близость водоёма для выпуска очищенной воды, наличие/возможность строительства подъездной дороги, особенности рельефа. Территория станции очистки по периметру огораживается забором и является закрытой для проникновения посторонних персон.

Еще раз отметим, что все оборудование очистки размещается в прочных и долговечных стеклопластиковых резервуарах FloTenk, устанавливаемых под землей. Это позволяет избежать замерзания воды в аэротенках и отстойниках ввиду отсутствия открытых водных поверхностей (блок аэротенков закрыт стеклопластиковыми утепленными жалюзями), а также сократить потребление электроэнергии, т. к. нет необходимости в отоплении и освещении сооружений в отличие от станций надземного исполнения контейнерного типа.

Автор статьи: Ирина Сахарова, специалист компании Флотенк.


Специально для Вас на сайте размещены буклеты "Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод":

Buklet-H-B2


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100