Очистка сточных вод - механическая, биологическая, химическая

Любое производство, вне зависимости от отрасли и масштабов, сталкивается с необходимостью переработки с целью защиты окружающей среды различных выбросов: нефтепродуктов, отработанных масел, цианистых соединений.

Для заказа и расчета очистки сточных вод отправьте запрос на E-mail: INFO@FLOTENK.RU или позвоните по бесплатному телефону 8 800 700-48-87.

Очистка сточных вод занимает одно из главнейших мест, поскольку вода для тех или иных целей используется практически на всех предприятиях. Здесь играет роль не только забота об экологии, но и сугубо практические цели: отфильтрованные отходы могут быть утилизированы, а очищенная вода повторно использована в технологическом процессе. Таким образом, установка очистки сточных вод – одно из важнейших звеньев в производственной цепочке на фабриках, заводах, автомойках или в ресторанах.

Также остро вопрос переработки загрязненной воды стоит для жителей загородных домов и коттеджных поселков, где подключение к централизованной канализации не представляется возможным.

Методы очистки сточных вод:

В зависимости от задач и природы загрязнений используются различные методы очистки сточных вод:

  • биологическая
  • механическая
  • химическая

Биологическая очистка сточных вод

Осуществляется благодаря жизнедеятельности бактерий, окисляющих органические вещества (аэробный и анаэробный процессы). Бактерии используют загрязнения для питания, при этом растет их (бактерий) масса, идет активное размножение и обновление биологической массы. Разница между аэробным и анаэробным процессами заключается в том, что первый может проходить только при хорошей вентиляции, второй же протекает только при отсутствии кислорода. Биологическая очистка сточных вод, использующая аэробные микроорганизмы, чаще всего проходит в биологических прудах, где глубина невелика, нет подводных течений и на полях фильтрации - специально обустроеных участках земли, куда загрязненная вода поступает дозированно. Часто используются аэротенки и биофильтры, SBR-системы. Данные устройства выигрывают по сравнению с прудами и полями, так как не зависят от погодных условиях: в них искусственно поддерживаются оптимальные для жизнедеятельности бактерий условия. Анаэробный процесс проходит в специальных реакторах - метантенках. Их преимущество заключается в том, что отпадает необходимость дополнительной аэрации воды, однако, в процессе окисления органических веществ выделяется газ метан, за отведением которого необходимо тщательно следить.

Биологическая установка очистки сточных вод сравнительно недорога, при этом удаляет до 98% загрязнений; обычно такие системы рассчитаны на 5-8 человек, это прекрасный вариант для дачи, частного дома или небольшого производства.

Механическая очистка сточных вод

Состоит в удалении различных примесей путем фильтрации и отстаивания, для чего могут быть применены решетки, сита, песколовки, отстойники, септики. Решетки используются для задержания наиболее крупных механических частиц. Ширина отверстия - до 16 мм. Второй этап - прохождение через более мелкие сита, после которого вода поступает в следующие модули, где происходит отстаивание (при котором земля, ржавчина, песок и др. оседают на дно) и флотация (при которой происходит укрупнение гидрофобных частиц, их отделение от гидрофильных).

Механическая очистка сточных вод почти всегда предшествует биологической и/или химической, предотвращая попадание нерастворимых примесей в очистные сооружения. Очистка промышленных стоков подразумевает особо тщательную механическую обработку, так как, во-первых, отфильтрованные примеси могут представлять ценность для производства, а во-вторых, благодаря ему установка очистки сточных вод надежно защищена от попадания взвешенных веществ, таким образом, обеспечивается ее бесперебойная работа, а, следовательно, и всего предприятия в целом.

Химическая очистка сточных вод

Заключается в применении различных химических реагентов, которые вступают в реакцию с неорганическими примесями, образуя нерастворимый осадок. В зависимости от типа загрязнений, в воду могут быть добавлены окислители, подщелачивающие и подкисляющие вещества. Хлор и озон являются наиболее частыми окислителями. Серьезным недостатком хлорирования является выработка побочных продуктов, появление у воды неприятного цвета и запаха. При озонировании - обработкой токсичным газом, озоном - действительно уничтожаются все известные вредоносные организмы, однако при этом вода становится более коррозийно агрессивной, что требует использования специальных материалов. Кроме того, озонирование - дорогостоящий процесс, который должен проводиться с соблюдением всех мер безопасности: озон вреден для человека.
При подщелачивании, как и при подкислении, образуется большое количество шлама, велики расходы реагентов, что является серьезным минусом данного метода.
Наиболее часто химический метод используется, когда производится очистка промышленных стоков фабрик, в выбросах которых могут присутствовать соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды и тому подобное.

Компания «FloTenk» использует в производстве систем очистки биологический и механический методы, комбинируя их сообразно потребностям Заказчика. Важно помнить, что данные методы являются полностью экологически безопасными (в отличие от химического), так как, фактически, очищение происходит силами природы (воздействие бактерий), ограничений по степени и характеру загрязнений нет, т.к. в зависимости от этих параметров могут быть изменены масштабы очистных сооружений и их модульный состав.


Уважаемые посетители!

Компания "Флотенк" производит оборудование для биологической и механической очистки различных сточных вод (промышленных, хозяйственно-бытовых, нефтесодержащих). Информацию по оборудованию можно получить у наших менеджеров:

  • по одному из телефонов (812) 329-98-78 (495) 660-19-10 (495) 995-15-91
  • у онлайн-консультанта
  • по почте - info@flotenk.ru
А также на нашем сайте в разделе продукция.

.

Возврат к списку