Очистка "серых" и "черных" стоков

Сточные воды в большинстве случаев имеют весьма сложный и неоднородный состав, который зависит от источника их происхождения. Поэтому современные очистные устройства и сооружения рассчитаны на то, чтобы удалять из них все примеси, доводя стоки до состояния, при котором их, согласно действующим санитарным нормам и правилам, можно сбрасывать в окружающую среду. В быту образуется два вида сточных вод, которые среди специалистов принято называть «серыми» и «черными». Они требуют различного подхода к очистке и утилизации.

Для заказа и расчета оборудования для очистки черных и серых стоков отправьте запрос на E-mail: INFO@FLOTENK.RU или позвоните по бесплатному телефону 8 800 700-48-87.

pic0130.jpg

Разница между «серыми» и «черными» стоками

Серые стоки представляют собой бытовые сточные воды, которые образуются в результате стирки, мытья полов, посуды и т.п. Они содержат в себе примеси биологического (жиры, масла) и химического (моющие средства) происхождения, а также некоторое количество механических загрязнений. Если разобраться в том, какие стоки включает термин "черные", то окажется, что это — фекальные воды, которые поступают в централизованные или автономные канализационные системы от унитазов. Очистка серых и черных сточных вод в странах Европы осуществляется раздельно, что вполне оправдано, поскольку имеют совершенно различный состав. Обработка производится в таких устройствах, как септики, а черные отправляются в специальную емкость, из которой по мере накопления удаляются ассенизационными машинами.

Как очищают «серые» стоки?

Наиболее распространенное оборудование для очистки серых стоков — это септики. Они выпускаются нашей компанией и представляют собой горизонтальные стеклопластиковые емкости, разделенные внутри перегородками на три камеры. Очистка серых стоков происходит в них поэтапно, по мере прохождения через все три отделения. В первом и них осаждаются твердые вещества, жиры, поверхностно-активные вещества и плавающие пленки. В этой же камере септика осуществляется две стадии анаэробного брожения. Во второй зоне происходит вторичное отстаивание, а взвешенные вещества, которые образовались в ходе анаэробного брожения, оседают на дно в третьей зоне. После того, как произведена очистка серых стоков на дачах, в загородных домах и коттеджах с помощью септиков, сточные воды отводятся в окружающую среду.

Очистка «черных» стоков

Если проблема, куда девать серые стоки, решается весьма просто, то со стоками черными дело обстоит сложнее. Стандартные септики просто не рассчитаны на то, чтобы очищать «густые» сточные воды, и поэтому в российских условиях «черные» сточные воды смешиваются с «серыми», и весь объем бытовых сточных вод очищается одновременно.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100