Обслуживание КНС

Для исправной работы канализационной насосной станции необходимо ее правильно эксплуатировать и регулярно проводить обслуживание. Суть обслуживания в реализации комплекса мер для проверки правильности работы отдельных агрегатов, по необходимости замена расходников и ремонт узлов. Регулярность обслуживания зависит от интенсивности использования, но зачастую это каждые 3 месяца.

Что такое КНС?

КНС – это канализационная насосная станция, которая осуществляет перекачку стоков с определенной глубины или труднодоступных мест к очистным сооружениям с целью последующей их обработки (очистки). Оборудование имеет простое устройство, но тем не менее оно нуждается в техническом обслуживании. Необходимость возникает, так как основа агрегата – насосы, которые имеют определенный ресурс службы и производительность.

Важно! Именно технические параметры насосов и определяют частоту и объем технического обслуживания. Если точнее, то пропускная способность и емкость илового отстойника.

Помните, пренебрегая техническим обслуживанием, рискуете получить преждевременную поломку насос, в результате чего могут возникнуть загрязнения. Они в свою очередь влекут за собой экологические проблемы и дополнительные финансовые затраты.

Следить за работоспособностью очень важно, ведь только в этом случае удастся оценить все преимущества использования, а именно:

  • Экономия площади для размещения оборудования. Современные КНС достаточно компактные.
  • Экономия электроэнергии. Напор перекачки стабильный, а энергии потребляется в разы меньше.
  • Техобслуживание предельно простое и не дорогое.

Конструкция стандартной КНС

Если сказать просто, то канализационная насосная станция это герметичная сливная яма, в которой есть насосы, перекачивающие стоки в магистральную канализацию. Причем такая система включает в свой состав различные устройства, гарантирующие ей правильную работу.

Основное в конструкции – резервуар, он зачастую пластиковый. Этот материал прочный, долговечный, не подвергается воздействию агрессивных сред, не гинет в земле. Следующий элемент – фекальный насос. Для обеспечения беспрерывной работы их установлено 2: рабочий и резервный. Именно насос отвечает за транспортировку стоков в нужном направлении.

Третья часть, без которой работа не возможна – трубопровод. Именно он соединяет все элементы системы и подключает ее к очистным сооружениям централизованного типа.

Важно! Управление работой насосов осуществляется с помощью задвижек.

Еще один непременный элемент – поплавочные включатели. Они используются для управления работой насосного оборудования в автоматическом режиме. Когда уровень стоков увеличивается до запрограммированного, поплавок также поднимается. Это ослабляет трос, который подсоединен к выключателю, последний запускает в работу насос. Когда уровень падает происходит обратный процесс и насос прекращает свою работу.

Когда нужна установка канализационной насосной станции?

Многие системы канализации спроектированы так, что стоки попадают в очистное сооружение самотеком. Для систем где этого достичь невозможно используются КНС, среди конкретных примеров:

  • Уровень канализационного стока выше точки слива отходов.
  • Точка слива отхода слишком далеко от стока.
  • Стоик перемещаются по трубам слишком медленно.
  • При монтаже допущены ошибки, что ведет в постоянным засорам.

Важно! Следует использовать оборудование, которое подходит по продуктивности работы системе канализации. Лучше, чтобы у КНС был резерва мощности, в этом случае она не так быстро выйдет из строя.

Состав

обслуживание кнс

1. Дно сферическое

2. Корпус из стеклопластика

3. Крышка КНС

4. Корзина для сбора мусора

5. Технологический настил

6. Лестница

7. Амортизатор люка КНС

8. Подводящий трубопровод

9. Патрубок ввода кабеля

10. Вентиляция

11. Направляющие насосов

12. Напорный трубопровод

13. Клиновая задвижка

14. Обратный клапан

15. Поплавковые выключатели

16. Насос

17. Пьедестал насоса

Зачем нужно техобслуживание

Необходимость его поясняется просто – на все предметы и оборудование действую законы физики. То есть в процессе использования, даже на минимальных мощностях происходит износ. Каждый запуск насоса – это выбрационная нагрузка, не редко перегрузка.

Кроме того, все оборудование КНС страдает от воздействия перекачиваемой среды, которая часто бывает достаточно агрессивной. Оказывает влияние воздух, температура, и многие другие не благоприятные факторы.

Варианты обслуживания

Существует всего 3 типа обслуживания КНС:

  1. Сезонное.
  2. Плановое.
  3. Ежедневное.

Первые 2 типа осуществляются только специалистами, так как требуется специфическое оборудование и навыки. Ежедневное потребуется проводить своими силами, при этом нужно обращать внимание на:

  • Питание.
  • Шкаф управления.
  • Проверять станцию на наличие затоплений.

Очистка и обслуживание: порядок проведения работ

Когда требуется сезонное или плановое обслуживание стоит вызывать специалистов, но не лишним будет узнать как именно и в какой последовательности выполняются манипуляции. Так при обслуживании проводится:

  1. Диагностика всего оборудования.
  2. Очистка насосов.
  3. Контроль работы системы.
  4. Регулировка оборудования.
  5. Смазка.
  6. Крепежные работы.

Основная задача подобных манипуляций – проверить насосное оборудование на износ, который обязательно происходит в ходе эксплуатации. Своевременность проведения такой диагностики важно, ведь допущение понижения КПД приводит к выходу из строя всего оборудования.

В процессе проведения работ насосы демонтируются, только в этом случае возможно досконально изучить их состояния.

Плановое обслуживание

Его требуется осуществлять для поддержания оборудования в исправном состоянии и обеспечения его бесперебойной, надежной работы. Плановое обслуживание помогает:

  • Выявить неисправности.
  • Снижает риск возникновения поломок.
  • Продлевает срок службы оборудования.

В результате владелец КНС с меньшей вероятностью будет тратить средства на непредвиденные поломки.

Подобное техническое обслуживание – профилактическое, ведь не допускает поломки в будущем.

Плановые работы отличаются сложностью, ведь нужно не найти поломку и исправить ее, а не допустить ее возникновения. То есть необходимо провести огромный объем работ по демонтажу, диагностике, регулировке, смазке и обратной установке.

Также в ходе планового ТО проводятся такие работы:

  1. Комплексная очистка. В ходе ее происходит удаление мелкого и крупного мусора, откачка ила, удаление других отложений, в том числе грязевых. Если не проводить такую механическую очистку оборудование очень быстро износиться и выйдет из строя.
  2. Осмотр насоса и остальных металлических элементов на предмет коррозии. При обнаружении очагов производиться их обработка специальными составами, для исключения распространения на большие площади.
  3. Осмотр трубных соединений, проверка уплотнителей.
  4. Электротехнические работы: проверка правильности работы датчиков, состояние токопроводящих обмоток.

Сезонное и ежедневное обслуживание

Что касается сезонного обслуживания КНС насосов в Москве, то по сути – это подготовка оборудовании к очередному сезону, тут так же есть свою, специфика. Необходимость сезонного ТО стоит уточнить у производителя или продавца оборудования, ведь в каждой КНС есть свои особенности. Суть ежедневного обслуживания описана выше.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100