Монтаж и установка ливневой системы канализации

Ливневая канализация представляет собой сложную систему дождеприемников, труб и колодца. Её главная цель – избавление жителей частного дома от воды на участке, предотвращение размокания земли на придворовой территории из-за скапливающихся луж. Не менее важно грамотно организовать дождевую канализацию в общественных местах (торговом центре, аэропорту, АЗС, на складе и так далее).

Почему нельзя экономить на установке ливневой канализации

Количество скапливающихся осадков негативно влияет на весь дом и двор: вымывается основание фундамента и садовые дорожки. При весенних перепадах оттепелей и заморозков стекающая с крыши вода может скапливаться под домом, впоследствии превращаясь в лед. Это ведет к медленному, но верному разрушению фундамента, общему снижению срока эксплуатации. Цена монтажа ливневой канализации меньше стоимости ремонта дома. Закажите работы по монтажу в профессиональной организации, и будьте уверены в качественном и грамотном устройстве.

Ливневая канализация универсальна в использовании, она используется как для объектов промышленного и торгового назначения, так и для жилых домов. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, проектирование и установка требуют практических знаний и опыта. Чтобы избежать ошибок и обеспечить свой дом надежной ливневой канализацией, доверьте работу квалифицированным специалистам!

Преимущества монтажа ливневой системы канализации

Благодаря правильному проектированию и монтажу ливневой канализации квалифицированными специалистами вы в полной мере сможете оценить её преимущества:

  • высокая эффективность отвода воды в результате дождя либо после мойки без ущерба для дома;
  • отсутствие особых трудовых и материальных затрат при ее обслуживании;
  • быстрое проектирование и монтаж при заказе в специализированной компании;
  • компактные размеры всех элементов ливневой канализации способствуют экономии пространства;
  • эстетичный аккуратный вид без нарушения общего ландшафтного дизайна;
  • сохранение целостности обустроенных пешеходных дорожек и тротуаров;
  • минимизация риска попадания воды в подвал или в цоколь здания;
  • дополнительный полив растений на участке – используйте талую воду для ускорения роста.

Полноценное устройство ливневой канализации – обязательное условие продуманного пространства частного дома.

Виды ливневой канализации

По типу своего устройства выделяют три виды системы ливневой канализации: открытая, закрытая и комбинированная. Первый вариант – самый простой и дешевый, представленный только системой желобов на крыше дома. Скапливающаяся при осадках вода стекает по желобкам, а затем выводится из участка по специальным канавкам. Ливневая канализация закрытого типа имеет более сложное и трудозатратное устройство. Вода стекает по желобам, попадает в дождеприемники, по проложенным под землей трубам попадает в подземные колодцы. Там происходит очистка, а затем отведение от участка для использования по другим целям. Такой тип дождевой канализации встречается наиболее часто на частных территориях. Комбинированный вариант выбирают при больших территориях при необходимости сэкономить на обустройстве закрытой канализации.

При наружной ливневой канализации стоки обустраивают прямо на поверхности, вдоль дорожек. При должном оформлении водоотводные лотки оборудуются решетчатыми заграждениями, которые легко очищать от засоров и загрязнений.

Легкий монтаж, эстетическая привлекательность отдельных декоративных элементов, простая смена пришедших в негодность частей.

Монтаж внутренней ливневой канализации требует большей подготовки, усилий и денежных вложений. Остановимся на нем подробнее.

Проектирование системы ливневой канализации

Все начинается с детальной разработки системы, для которой специалисты должны оперировать определенным набором данных о состоянии участка:

  • Ландшафтные особенности территории.
  • Расположение архитектуры и технических сооружений.
  • Характеристика грунта на участке (в первую очередь, глубина промерзания).
  • Среднестатистическая степень осадков.
  • Общая площадь стока (итоговую величину получаем при сложении всех крыш и водонепроницаемых поверхностей).

Расчет ливневой канализации, который ведется по нормам СНиП 2.04.03-85.и ГОСТ 21.604-82, разумнее всего доверить профессионалам. Ведь любая допущенная дилетантом ошибка приведет к некорректному функционированию всей системы. Например, если при расчете взять меньший угол наклона, чем следовало, то канализация будет испытывать перегруз при таянии снега или затяжных дождях.

Если уклон труб будет недостаточным, то в лотках и трубах образуются водяные застои, которые при снижении температуры превращаются в лед и негативно влияют на прочность конструкции. При слишком большом уклоне будет происходить заливание трубопровода.

Ливневая канализация работает по следующей схеме: через дождеприемник вода попадает в водосток, а оттуда – в приемный колодец. Перед стеканием в канализацию вода проходит через пескоуловители (для очистки от сопутствующей грязи и песка). Смотровые колодцы используются для проверки и очистки системы.

Важная деталь! Канализация должна располагаться глубже уровня промерзания грунта. Так как не во всех регионах нашей страны это предоставляется возможным, ситуацию можно спасти установкой дополнительного утеплителя, например, геотекстиля и щебня (глубина, как правило, при этом сокращается на 70 см).

Подготовительные работы

Перед монтажом ливневой системы канализации проводятся все вычислительные действия, составляется четкий план-схема с обозначением прохождения ливневой канализации и установки отдельных элементов. Важные моменты, которые следует учесть перед началом монтажа:

  • Постарайтесь обеспечить максимально простое месторасположение труб, без лишних изгибов.
  • Гофрированные трубы отличаются быстрым засорением, поэтому их не рекомендуется использовать. Лучший вариант – асбестоцементные трубы или ПВХ, впоследствии по мере необходимости их чистят металлическим тросом.
  • Чем выше прочность материала для труб – тем глубже они могут пролегать.
  • Все проложенные трубы и уклон канализации должны быть направлены в водосборник. При этом стоит уделить особое внимание углу, чтобы трубы не переполнялись и вода не застаивалась.
  • Если на участке есть дренажная система, то ливневая канализация должна проходить выше неё.
  • В частном доме ливневую канализацию чаще всего организуют как полив участка или подключаются к водопроводной системе.
  • При наличии машин и действующей ливневой канализации разумнее всего использовать железные решетки для больших нагрузок.

Работы по монтажу ливневой канализации

  1. Монтаж дождеприемника для ливневой канализации начинается с выкапывания небольших ям в местах слива от системы водостока с крыши. Установите дождеприемник под трубой таким образом, чтобы вся стекающая вода попадала в центр.
  2. Дождеприемники оснащены отверстиями, с помощью которых они соединяются с трубами. От них далее труба идет вниз, глубже уровня промерзания.
  3. После преодоления трубой уровня промерзания она выравнивается с помощью колена и закрепляется в горизонтальном положении под небольшим уклоном в направлении коллектора.
  4.  Предварительно необходимо выкопать канавы для труб, дно плотно трамбуется и засыпается толстым слоем песка в 15-20 см.
  5. Котлован можно изготовить двумя способами: выкопать яму и залить бетоном по используемой пластиковой емкости или металлическим кольцам; или установить бетонный колодец с завода в подготовленную яму.
  6. Проложенные на глубину траншеи трубы соединяются с лотками и коллектором.
  7. Смотровой колодец, как правило, располагают через каждые 5 метров канализации.
  8. Все стыки и соединения проходят дополнительную герметизацию.
  9. При устройстве желобов на крыше все трубы для стока воды прикрепляются к стене дома хомутами.
  10. Там, где отсутствует дождеприемник, под решеткой устанавливается желоб. Очиститель песка размещается между лотком и желобом. Благодаря этому вода будет поступать систему уже очищенной.

Важно! После установки ливневой канализации нужно обязательно провести тестирование: заливаем в дождеприемник воду, отслеживаем её движение и проверяем герметичность соединений.

https://www.youtube.com/watch?v=ODWIQ5vij4Q

Ливневые системы от Флотенк

Современные ливневые системы от компании Флотенк оборудованы специальными водоочистительными фильтрами. Они поэтапно удаляют из потока различного типа примеси, чтобы в результате вся система при стабильном оттоке воды оставалась чистой. Мусор собирается в предусмотренные для этого резервуары, которые время от времени необходимо очищать по мере заполнения.

Во внутренней части ливневой канализации удерживается мусор, который может также представлять опасность для окружающей среды — полиэтилен, пластик, химические отходы. При проведении работ по монтажу ливневой канализации важно принять во внимание особенности объекта — следует предусмотреть специфику попадающих в ливневую канализацию сторонних веществ и выбрать в соответствии с характером загрязнения оптимальный способ очистки.

Мы проводим монтаж ливневой системы канализации, оборудованной собственными запатентованными методами очистки — FLOTENK-OP и FLOTENK-OM. Это улавливатель песка и масла с бензином.

На выходе степень очистки сточной воды имеет следующие характеристики: по взвешенным элементам — до 20 мг/л и по нефтепродуктам — до 0,3 мг/л

Колодцы для сбора дождевой воды устанавливаются напротив водосливов недалеко от газонов или отмостков под водосточными трубами. Крышка дождевых колодцев изготавливается из пластика либо чугуна. Колодец имеет стенки из стеклопластика. Этот материал гарантирует долговечность, прочность, износостойкость и водонепроницаемость колодцу.

Колодцы собирают воду как локально, так и в масштабах: ливневые стоки с кровли благодаря установленным системам для отвода воды. Монтаж дождеприемника для ливневой канализации осуществляется вблизи кровли, вдоль проездных дорог, в местах массового скопления воды после дождя. Дождеприемники оборудованы фильтрами и улавливателями песка, что позволяет очищать талую и дождевую воду от мусора. Следует следить за степенью заполнения корзин улавливателя песка и вовремя его освобождать от грязи, иначе подземная часть системы будет засорена.

Стоимость работы по монтажу ливневой канализации

В зависимости от сложности монтажных работ сотрудниками компании может быть использована спецтехника. Стоимость монтажа ливневой канализации загородного дома зависит от нескольких факторов:

  • площади объекта,
  • количества емкостей для мусора,
  • сложности установки.

В цену монтажа входит сервисное обслуживание и гарантия на выполненные работы. Мы строго соблюдаем стандарты технологического процесса как при проектировании ливневой канализации, так и во время установки.

Заполните опросный лист и получите цену монтажа:

Ливневая канализация

.doc1,31 МбСкачать
Заполнить online

Крупный хозбыт (поселки, гостиницы, детские сады и т.д.)

.xls1,22 МбСкачать
Заполнить online

Промышленные стоки

.doc1,30 МбСкачать
Заполнить online

Система для автомоек

.doc1,34 МбСкачать
Заполнить online

Жироотделитель

.doc1,36 МбСкачать
Заполнить online

УФ обеззараживатель

.doc1,37 МбСкачать
Заполнить online

Колодцы

.pdf181,1 КбСкачать
Заполнить online

Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100