Установка пожарной емкости и резервуара для воды

На сколько бы профессионально не были подобраны емкости по Вашему ТЗ, насколько бы вы не были уверены в качестве производителя и гарантиях на изделия – одной из основных проблем работы оборудования до сих пор остается проблема качества установки и  монтажа.

Работы по установке и монтажу должны выполнять специализированные монтажные организации, имеющие необходимые для выполнения данного вида работ лицензии и сертификаты.

Перед началом монтажа необходимо произвести осмотр емкости и убедиться в том, что:

-    емкость не имеет видимых внешних повреждений;
-    комплектность емкости соответствует указанной в Паспорте на изделие;
-    направление и размеры патрубков соответствуют заказу.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий необходимо прервать запланированный монтаж емкости и связаться с представителями завода-изготовителя для получения дальнейших инструкций.

Перечислим основные принципы и нормы монтажа подземных резервуаров:


  1. Размер основания котлована под установку емкости должен превышать наружные габариты емкости минимум на 1500 мм по каждому из измерений. При установке нескольких емкостей в одном котловане необходимо обеспечить меж емкостное расстояние минимум в 500 мм. Для емкостей большого диаметра (2м и больше) рекомендуется увеличить эти расстояния до 1000 мм.
  2. Перед проведением монтажа емкостей в котловане необходимо обустроить монолитную плиту-основание. Во избежание ошибок – настоятельно рекомендуется, чтобы Расчет ж/б плиты был произведен лицензированной проектной организацией.
  3.  Крепление емкостей горизонтального исполнения рекомендуется проводить мягкими синтетическими стропами, имеющими храповой механизм регулировки натяжения. ( на фото изображен правильная установка пожарной емкости и накопительных резервуаров на этапе крепления к плите- основанию).
  4. Емкости вертикального исполнения крепятся за основание входящими в комплект стеклопластиковыми «башмаками».
  5. Засыпка пазух между стенками котлована и емкостью производится только (!) песком, не содержащим крупных твердых включений. Обратная засыпка производится послойно, слоями по 300 мм с обязательным уплотнением каждого слоя и параллельным заполнением емкости технически чистой водой. При наличии в емкости нескольких отсеков необходимо дополнительно контролировать равномерность заполнения этих отсеков для предотвращения повышенных нагрузок на внутренние перегородки, способных привести к их повреждению. В целях проведения работ по благоустройству территории, верхний слой может быть засыпан растительным грунтом.

Соблюдение правил монтажа, описанных в паспорте на изделие, гарантирует Вам, что оборудование из стеклопластика прослужит 50 и более лет.

Фото 1. Обратная засыпка емкости
ВНИМАНИЕ! Не использовать ранее выкопанный грунт, использовать песок!

Фото 2. Стыковка емкости и колодца с помощью муфт

Фото 3. Стык двух емкостей с помощью труб ПВХ с использованием труб, муфт и отводов

Фото 4. Монтаж колодцев в седла. Видны стояки вентиляции. Стык колодца и седла заполнен герметиком (Силикон)

Фото 5. Обвязка емкостей с установкой опор под задвижками

Фото 6. Установка емкостей на бетонные плиты на предварительно подготовленную песчаную подушку

ВНИМАНИЕ! НЕ ДОПУСКАТЬ ПРЕДЕЛЬНОГО НАТЯЖЕНИЯ СТЯЖНЫХ РЕМНЕЙ!


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100