Компостная яма или компостер?

У каждого владельца дачи или загородного дома возникает проблема обустройства места для сбора отходов с сада и кухни. В связи с этим возникает вопрос, что лучше выбрать: компостер или компостную яму?

Компостная ямаКомпостная яма.

На первый взгляд кажется, что самостоятельно соорудить компостную яму – просто и экономно, но при своей доступности, дешевизне и простоте, компостные ямы имеют ряд недостатков. Во-первых, они работают только при плюсовой температуре, во-вторых, в них спокойно могут проникнуть грызуны и различные вредные насекомые, и в-третьих, от компостных ям по участку распространяется запах разлагающихся отходов. Помимо всего перечисленного, компостные ямы не долговечны и быстро разрушаются под действием органических отходов.

В связи с этим и возникает вопрос организации некоей емкости для утилизации отходов, которая смогла бы обеспечить получение органических удобрений из собирающегося органического мусора.

Компостер.

Компостер

На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор компостеров, самые простые из которых представляют собой ящики квадратной формы, изготовленные из морозоустойчивого пластика. Их объем может составлять от 200 до 900 литров. Использование компостера позволит компостировать отходы на протяжении нескольких месяцев, несмотря на перепады температуры.

Компостеры изготавливаются из прочных, долговечных морозоустойчивых материалов и не боятся воздействия грызунов и механических повреждений. Стоимость компостеров растет с увеличением их объема. Также, более дорогие модели могут иметь различные дополнительные функции.

Особенности компостеров.

Первым делом при выборе компостера нужно определиться с его объемом, который должен соответствовать количеству предполагаемых органических отходов.

Помимо этого, при покупке компостерного контейнера следует присмотреться к имеющимся дополнительным функциям, которые могут оказаться достаточно полезными при эксплуатации этого прибора.

К плюсам компостеров стоит отнести:

  • удобство эксплуатации;
  • приятный внешний вид;
  • утепленный корпус, способствующий более быстрому созреванию компоста;
  • наличие различных форм;
  • мобильность при перемещении, что позволит поместить компостер в удобном месте, не нарушая гармонии с природой.

Выбор установки компостера.

При установке компостера стоит выбрать затененное место, защищенное от сильного ветра. Установка компостера должна осуществляться на ровном месте на предварительно расчищенную площадку. Нельзя располагать компостер на асфальтированной, кирпичной или бетонной площадке.

При закладке компостера снизу укладываются крупно-структурные отходы, к примеру, древесная щепа или измельченные ветви деревьев. Благодаря этому воздух будет свободно проникать в компостер, удаляя лишнюю влагу. При закладке компостера стоит чередовать слои отходов с кухни с отходами из сада.

Рекомендации по приготовлению компоста.

В компостер можно помещать остатки фруктов и овощей, листья, щепу, траву и другие пищевые отходы. Не стоит укладывать в компостер сорняки, мясо, сигареты, уличный мусор, пластик, стекло или металл. Через 6-10 недель после закладки компост будет готов для использования в удобрении участка. Готовый компост имеет рассыпчатый вид и темно-коричневый цвет. Не следует допускать использование недозревшего компоста, он может негативно повлиять на растения в саду и огороде.


Мы предлагаем лучшие садовые компостеры Европы!


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100