Канализация на даче под ключ: как провести автономное водоснабжение загородом

Устройство водоснабжения и канализации на даче – одна из самых важных проблем, которая встает перед владельцами загородных участков. Централизованная система остается в городе, и хозяевам сезонного жилища приходится выбирать подходящий по возможностям и бюджету вариант локальной канализации.

Виды канализации на даче

Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждого типа загородной канализации для дачи. Зная особенности и примерную стоимость каждого из них, будет легче сделать самостоятельный выбор, а не полагаться целиком и полностью на стороннее мнение.

Выгребная яма

Самый простой и древний способ организации слива отходов. Как у самого незамысловатого по конструкции и у самого дешевого вида канализации на даче у выгребной ямы есть масса недостатков. Во-первых, сохранить её полную герметичность даже при тщательной обработке стенок и дна достаточно трудно, поэтому часть отходов будет проходить в грунт. Достаточно неприятный запах при невозможности полной герметизации – еще один минус её использования для загородного дома. И если водоснабжение  организовано из колодца или скважины, то с большой степенью вероятности в воде могут появиться бактерии из сточной ямы. Регулярная необходимость откачки, а это значит, постоянные финансовые расходы делают этот тип канализации на даче все менее востребованным.

Накопительная пластиковая емкость

Принцип функционирования в этом случае тот же, что и у выгребной ямы: накапливание и откачка отходов. Принципиальное различие – использование полностью герметичной пластиковой емкости, которая решает проблему запаха и проникновения нежелательных сливов в почву. Однако стоимость такого усовершенствования значительно выше, чем у выгребной ямы.

Септики

Септики как канализация на даче представляют собой современную конструкцию из двух, трех и иногда более взаимосвязанных емкостей. Работа с отходами в них организована следующим образом:

  • в первом отсеке естественные отходы отстаиваются (твердые органические составляющие оседают на дно, жиры всплывают, оставшаяся в прослойке частично осветленная вода обрабатывается с помощью бактерий).
  • Отстоявшаяся вода перетекает в следующее отделение системы, где бактерии другого характера завершают процесс очистки воды (до 98%).
  • Последующая фильтрация воды происходит естественным образом уже в грунте.

Важные условия полноценного функционирования септика в качестве канализации дома: достаточно большие размеры системы требуют просторной территории, отдельно выделяются поле для фильтрации воды (на этом месте также действует ограничение в посадке, допустимы только трава и цветы). Один раз за год или за два необходимо проводить очистку от твердых осадков.

Локальные очистительные станции

 Усовершенствованные встроенным электронным механизмом септики. Они занимают гораздо меньше места для установки, но для их функционирования необходим доступ к электричеству. Меньшие габариты конструкции отражаются на разовом смыве стоков (придется выбирать, что сначала делать: спускать ванную или нажимать на кнопку смыва на унитазе). Также приобретение автономной станции – дорогой тип устройства канализации на даче.

Видео по установке:

Оптимальный выбор канализации летнего дома или дачи

Автономные канализации для дачи следует выбирать, проанализировав весь объем информации о вашем участке:

  • рельефность и  размер территории;
  • расстояние до источников водоснабжения;
  • возможность затопления и тип грунта;
  • региональные особенности климата.

Стоит учитывать, что в химический состав стоков не должны входить какие-либо дополнительные соединения. Источники экологического загрязнения могут привести к заражению почв, с которыми септик физически не может справиться.

Также нужно брать во внимание индивидуальные показатели каждой семьи – это частота ваших посещений дачи, количество людей, использующих канализацию, а также объем семейного бюджета, который вы готовы выделить на устройство.

Если количество членов семьи не превышает четырех человек, и вы планируете посещать дачу только по выходным, задумываться о сложной установке канализации нерационально. Вполне разумный выход – это герметичная накопительная емкость. Для ускоренного разложения органических остатков и уменьшения объемов можно использовать специальные биопрепараты, отправляя их прямиком в емкость.

Если вы предполагаете более активное и частое использование локальной канализации, то наиболее разумным решением по сложности устройства и бюджетным затратам станет установка двух- или трехкамерного септика.

Какой септик для дачи выбрать

Если вы задумались о монтаже канализации на даче под ключ, то цена, наверняка, станет для вас главным критерием выбора. Такой подход не совсем корректен, ведь необходимо учитывать, прежде всего, тип грунта на вашей территории.

При покупке септика обратите особое внимание герметичности – это самый важный показатель для эксплуатации и обеспечения высокого уровня безопасности. Самым надежным является стеклопластиковый септик, который отличается неприхотливостью в уходе и долговечностью использования.

Не стоит прибегать к применению самодельных устройств, так как в бытовых условиях строительства достигнуть необходимой герметичности практически невозможно. И даже если вам покажется, что это удалось, самодельные септики требуют частого ремонта, что быстрее приводит к окончательному выходу из строя и замене.

Заводской классический двухкамерный стеклопластиковый септик имеет следующие элементы:

  • отводящие и подводящие трубы;
  • специальная крышка;
  • приспособление для фиксации тройника;
  • крышка для утепления;
  • зонтик для вентиляционной трубки;
  • патрубок;
  • тройник выпускной;
  • труба для вентиляции.

Если вы твердо решили строить септик своими руками, то вам придется выбирать из нескольких вариантов:

  • Бетонный монолит (достаточно большой объем работ)
  • Септик из бетонных колец. Подходит для почв с низкой степенью пучинистости (удержанием воды в земле). На глинистом грунте и суглинках кольца зачастую сдвигаются, нарушая герметичность. Ремонт достаточно трудоемкий.
  • Кирпичная конструкция. Герметичность достигается с помощью обработки стен современными гидроизоляционными материалами. На пучинистой почве септик может быть разрушен.
  • Металлический. Высокая герметичность, конструкция пригодна к эксплуатации до тех пор, пока её не разъест ржавчина.

Септик из колец бетона является простым и самым оптимальным вариантом. В данном случае необходимо создавать резервуар большого объема.

Виды канализации с септиком

Все септики работают по одному принципу: очистка стоков путем её последовательного переливания из одного отделения в другое с финальной фильтрацией через поле или попаданием в канаву или поглощающий колодец.

В качестве автономной канализации для дачи можно выбрать один из видов септиков, в зависимости от типа и особенностей грунта, на котором стоит ваш дом, и уровня подземных вод.

Также если у вас возникают сомнения, септик со сколькими камерами выбрать (1, 2 или 3), то вы можете обратиться к соответствующим нормам СНиПа (2.04.03-85). Согласно ему количество камер зависит от объемов используемой воды:

  • Одна камера – до 1 куб/сутки (встречается редко, так как дает низкую степень очистки).
  • Две камеры – от 1 до 10 куб/сутки (универсальный вариант)
  • Три камеры – более 10 куб/сутки.

Помните, что объем септика должен приходиться не «впритык», а как минимум, быть в три раза больше суточной нормы.

Септик с фильтрующим колодцем

Подходит для тех случаев, когда подземные воды расположены низко, а грунт хорошо отводит воду. Фильтрационный колодец сделан, как правило, из нескольких железобетонных колец, красного кирпича или бутового камня. Можно купить готовый колодец из полимерных материалов. Главная черта конструкции – отсутствие дна, его заменяет донный фильтр, который можно насыпать самостоятельно высотой до 1 метра. Внешние стенки колодца также обсыпают тем же фильтрационным материалом (высота должна соответствовать всему фильтру, а ширина составлять 40-50 см.). В качестве фильтра используют гравий, щебень, кирпичные осколки средней фракции 1-7 см.

Еще одна  характерная черта – наличие отверстий в стенках вокруг фильтра. Если вы решили строить кирпичный колодец, то здесь делают шахматную кладку в полкирпича, или вовсе пропускают кирпичи. Если используются железобетонные кольца, то нужно просверливать отверстия диаметров в 5-6 см в шахматном порядке через каждый десяток см по ширине и длине.

Сверху располагают вентиляционную трубу с защитной крышей от осадков. Отверстие трубы при этом должно быть выше земли на 50-70 см. Если брать во внимание низкие зимние температуры (ниже -20 градусов Цельсия), то желательно сделать внутреннюю вторую крышку для утепления. Конструкцию фильтрационного колодца накрывают железобетонной крышкой или аналогичным надежным перекрытием с отверстием для люка.

Важно помнить, что колодец должен располагаться максимально далеко от источников водозабора.

Септик с подземными фильтрационными полями

Главные условия для установки этой автономной системы канализации для дачи – это низкий уровень пролегания воды в грунте (до 1,5 м) и песчаный характер почвы. Почему большинство владельцев загородных домов предпочитают этот вид канализации для дачи:

  • Это дешевле, чем устройство фильтрационного колодца.
  • Такая система создает дополнительное естественное увлажнение придворового участка.
  • Более простая установка (это важно, если вы решили провести канализацию на даче самостоятельно).

Самая большая проблема при выборе септика с фильтрационным полем – это предварительное планирование участка в зависимости от системы орошения. Дело в том, что над фильтрационным полем нельзя заниматься посадкой плодово-ягодных культур и деревьев. Максимум это могут быть цветы или газон. Так как итоговое качество воды имеет степень технической, то есть её можно использовать для полива или бытовых работ.

Схема работы фильтра с подземным фильтрационным полем: частично осветленные внутри камер септика воды проходят через обеззараживающую камеру, через водопровод попадают в распределительную трубу, оттуда расходятся по оросительным трубам и впитываются в грунт.

Распределительный трубопровод прокладывается под уклоном в 2см на метр, он состоит из пластмассовых или керамических труб. С помощью тройников к нему присоединяются оросительные трубы из тех же материалов, но уже с меньшим уклоном. Диаметр оросительной трубы, в среднем, составляет 75-100 мм, длина – от 6 м. Главная черта трубы такого типа – водопроницаемость, которая достигается за счет создания отверстий в шахматном порядке диаметром 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.

Далее оросительные трубы закапывают на глубину от 40 до 80 см. Предварительно подготовленные траншеи с выемкой под трубой (30 на 50 см). Это слоистый фильтрационный слой: крупный песок плюс гравий, шлак или щебень. После укладки труб их засыпают тем же дренажным материалом, чтобы уходящая вода проходила через одинаковые слои. На концах труб устанавливают вентиляционные стояки, выходящие над уровнем земли, минимум, на 50 см. Концы труб с другой стороны соединяют распределительной трубой.

Септик с канавой

Если вы используете септик с высокой степенью очистки воды (или в большинстве случаев - локальную очистительную станцию или автоматическую установку), то можно выводить воду для доочищения в канаву. Перед канавой роют котлован небольших размеров, засыпают его щебнем средней фракции. Вода фильтруется через слой щебня и лишь затем попадает в канаву.

Септик для глинистого грунта

Глинистый грунт не позволяет воде просачиваться в почву с такой же легкостью, как это делают песчаные почвы. Для сравнения: 1 квадратный метр песка за сутки способен впитать до 90 литров жидкости, плотная глина поглощает, максимум, 5 литров в сутки!

В такой ситуации к септику с фильтрующим колодцем добавляются дополнительные впитывающие траншеи. Системы труб с широкими перфорационными отверстиями (от 2 см, чтобы избежать заиливания) прокладывают под небольшим уклоном, чтобы вода стекала самостоятельно. Под трубами делают классическую фильтрационную подушку из щебня и песка. Отфильтрованная вода попадает в дренажные трубы, а затем – в канаву.

Иногда при глинистой почве для откачки очищенных вод и сброс их в канаву используют погружной насос. 

Особенности прокладки труб канализации до септика

Начать стоит с того, что конструкция септика должна полностью находиться под землей, на поверхности должна располагаться только его крышка. Зная модель септика, вы сможете определить, с какой стороны и с каким уклоном придется подводить трубу.

Если в вырытую траншею вам придется подсыпать землю, то её придется тщательно утрамбовать. Иначе неплотно накиданный грунт быстро усядет вместе с трубой, и в точке просадки может образоваться пробка из отходов.

При расчете уклона лучше пользоваться установленными нормативами и не добавлять лишние миллиметры. Иначе вода будет стекать быстрее, чем перемещаются органические отходы, и со временем они начнут оседать в трубе и накапливаться.

Также трубы нужно сберечь от промерзания: либо закапывать их ниже уровня промерзания грунта, либо применить дополнительное утепление. С этой ролью отлично справляется экструдированный пенополистирол: им накрывают трубу, плотно присыпанную песком высотой в 15 см. Можно использовать ЭППС как скорлупу, оборачивая им трубы. Применять пенопласт как утеплитель не рекомендуется, так как он достаточно хрупок под давлением и при этом привлекает грызунов.

Почему устройство канализации на даче лучше доверить профессионалам

Даже если вы бываете на даче достаточно редко и только в теплое время года, обустроенная канализация – один из главных пунктов создания комфортного проживания. Это достаточно сложный и ответственный процесс: мало просто купить канализацию на дачу, необходимо еще правильно установить её, не причинив вреда окружающей среде, собственному здоровью и благополучию своих близких.

Чем смогут помочь специалисты нашей компании «Флотенк»:

  • Производство очистительных сооружений по индивидуальным проектам (с учетом всех особенностей вашего участка).
  • Расчет и проектирование канализации (с безопасным месторасположением и оптимальным углом наклона труб).
  • Монтаж сложных конструкций с учетом особенностей местности и грунтов.
  • Проведение и контроль пусконаладочных работ.
  • Сервисное обслуживание оборудования и техники.
  • Консультации экологов и инженеров.

Доверьте всю грязную и объемную работу в руки профессионалов, и вы получите качественную и надежную систему канализации. Цена канализации на даче под ключ зависит от следующих параметров:

  • выбранный тип очистительного сооружения;
  • характер почвы;
  • материал для сооружения основного корпуса;
  • рельеф и ландшафт участка;
  • перечень предоставляемых услуг;
  • общая сложность предстоящих работ.

Закажите обратный звонок – и мы ответим на все интересующие вас вопросы!


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100