Автономная система ливневой локальной канализации для загородного дома: строительство и установка

Выбор, проектирование и строительство канализации в загородном доме – естественные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться практически каждому владельцу частного жилища. Современный рынок предлагает несколько способов автономной канализации для загородного дома, остается сделать правильный выбор в сторону самой оптимальной и выгодной. Рассмотрим подробнее особенности и преимущества каждого варианта.

По принципу своего устройства все системы канализации можно разделить на два вида: оборудование по очистке сточных вод (различные септики с фильтрацией) и система накопления воды (например, выгребная бездонная яма и герметичная емкость для стоков).

Зачем устанавливать современную систему канализации для загородного дома

  • Меньшие расходы при эксплуатации (без необходимости вызова ассенизаторской машины).
  • Комфортное использование санузла при любой погоде.
  • Отсутствие неприятного запаха благодаря активным микроорганизмам.
  • Экологичность и соблюдение санитарных норм.
  • Долгий срок службы благодаря использованию качественных технологичных материалов.

Выгребная яма без дна

Самая старая система канализации для загородного дома, находящаяся уже более полувека на службе у человека. По своей конструкции выгребная яма представляет собой колодец с кирпичными или железобетонными стенами. При этом сооружение не имеет дна. Вместо него низ оформляют в виде простейшей дренажной системы: щебенкой, галькой и дерном. Из всех спускаемых отходов воды уходят в почву, а твердые органические отходы остаются на поверхности. Естественно, через определенный период времени колодец заполняется твердыми остатками, и его приходится чистить.

Выгребные ямы имеют характерный запах, в настоящее время с ним борются при помощи особых микроорганизмов. Помимо нейтрализации неприятных ароматов они способствуют быстрому и интенсивному процессу фильтрации сточных вод.

По советам экспертов, выгребная яма в качестве системы канализации подойдет вам, если суточный расход воды составляет менее кубического метра. Если же он превышает это число в несколько раз, грунт в качестве естественного фильтра справляться не будет, возникнет риск засорения грунтовых вод. В глобальных масштабах это может привести к загрязнению колодцев в радиусе 50 метров. Также к числу недостатков можно отнести вызов ассенизаторской бригады, как минимум, 2 раза в год. А это дополнительные денежные траты.

Для постоянного проживания этот тип канализации менее приспособлен, поэтому современные владельцы частных домов и коттеджей чаще делают выбор не в его пользу.

Важно! Уровень жидких отходов не должен подниматься выше 35 см от поверхности земли. Это чревато проникновением стоков на грунт, заражением почвы и водоносных слоев. Оптимальный срок очистки и дезинфекции специальными растворами – не менее 1 раза в полгода.

Накопительный бак

Как правило, накопительные баки выполняют из металла или плотного пластика. Эти материалы обеспечивают устойчивость системы к внешнему воздействию кислот, воды и щелочей.

Некоторые домовладельцы предпочитают построить такое сооружение своими руками: в ход идут железобетонные кольца, дно делают бетонным. Верх прикрывается специальной металлической крышкой. Канализационные отходы поступают по большим гофрированным трубам (такой материал обеспечивает долгую эксплуатацию без засорения). Грунтовые воды находятся в безопасности от загрязнения сточными отходами.

Так как вода не будет уходить в почву, все твердые отходы остаются на поверхности, а это значит, что хозяевам следует учесть регулярные расходы на очистку сооружения специалистами. При этом заранее стоит продумать удобный подъезд очистительной техники к накопительному баку. Крышка для накопительного бака должна препятствовать его промерзанию в зимнее время года. Вариант материала для крышки – еврокубы, более дорогой и надежный аналог – это бетон.

Итак, герметичный накопительный бак в качестве канализации частного загородного дома может использоваться, если участок отличается высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Технические требования к размещению герметичных накопительных баков:

  • Максимальная глубина зависит от уровня пролегания грунтовых вод, но при этом не может составлять более 3 метров (иначе очистной шланг может просто не добраться до сооружения).
  • Удаленность бака от границ участка должна быть больше 1 метра, от колодцев – не менее 20 метров.
  • Во избежание подмывания основания домов расстояние от бака до жилых и бытовых зданий должно составлять не менее 10 метров.

Помните, чем больше расход воды – тем чаще придется вызывать бригаду для очистки, значит, платежи за очистку станут постоянной статьей в коммунальных расходах. Но если ваш дом предназначен для временного жилья, то этот вариант канализации вполне подходит.

Септики

Такой тип канализации коттеджей и загородных домов направлен на качественную очистку воды из отходов до безопасного уровня. Очищенную воду можно допускать к дальнейшему использованию, значит, больше не нужно хранить такое большое количество отходов. Принцип работы септиков заключается в отделении от воды различных химических, механических и биологических загрязнений. Этап доочистки воды до пригодного состояния осуществляют различные системы фильтров.

Септики – это современный достаточно экологичный вариант автономной канализации загородного дома. Уход за септиком сводится к удалению осадков в виде неорганических отложений 1 раз в 2 года. Эта процедура проводится быстро и легко, не вызывая дискомфорта у владельцев жилья.

Рассмотрим подробнее септики различной конструкции.

Однокамерный септик

Самый простой вариант септика в канализации загородного дома, схожий с выгребной ямой. Колодец, дно которого заполняется слоями песка и щебня толщиной не менее 30 см. Канализационные трубы с водами попадают в колодец, проходят фильтрацию песком и щебнем, но уровень очистки остается весьма низким. Фильтр этого типа может лишь гарантировать, что твердые отходы останутся на дне и не попадут далее в грунтовые воды.

Периодически септик нужно очищать от таких отходов и менять фильтрационные уровни (песок и щебень), иначе они могут быстро покрыться илом и перестать выполнять свои функции в полной мере.

Очевидный минус однокамерного септика, как и в случае с выгребной ямой, невозможность переработки большого объема воды.

Двухкамерный и трехкамерный септик

Более сложная по своей конструкции организация воды и канализации в загородном доме. Достаточно экономный, но при этом плодотворный вариант для загородного дома. Это два или три переливных колодца, с герметичным дном и бездонный (но с песком и щебнем). Дно засыпается двухслойной подушкой из речного крупнозернистого песка, сверху все присыпается щебнем средней и мелкой фракции.

Чтобы уменьшить или устранить неприятный запах из колодца-отстойника, используют анаэробные бактерии, разлагающие биологические отходы на безопасные соединения.

Схема работы двухкамерного септика: сточные отходы по трубам поступают в первый колодец. Органические массы уходят на дно под собственным весом, а наверх всплывают жирные соединения, в середине между этими двумя слоями находится осветленная вода. Она попадает по трубе во второй, бездонный колодец, где проходит естественную фильтрацию через песок и щебень.

Важный момент: соединяющая два колодца труба должна располагаться под небольшим уклоном на уровне 2/3 первого колодца. В конце концов, очищенная сточная вода уходит через грунт.

Первый колодец, отстойник, следует подвергать очистке с помощью ассенизаторов сразу же, по мере его заполнения. Периодичность замены слоев песка и щебня во втором колодце – каждые 5-6 лет. 

Почему стоит отдать предпочтение покупному двухкамерному септику? Потому что его очистка происходит с помощью микроорганизмов. А это гораздо удобнее при устройстве автономной канализации для загородного дома.

Идеальные условия для применения двухкамерного септика – если уровень грунтовых вод располагается глубже дна второго колодца на 1 метр.

Септик с полем фильтрации

Сложная локальная канализация для загородного дома по цене более высокой, чем предыдущие варианты. Это объясняется более основательным подходом к фильтрации: вода проходит биологическую и почвенную очистку. Гарантированная защита окружающей среды от загрязнений.

Устройство септика с полем фильтрации: колодец-отстойник, распределительный колодец, зоны подземной фильтрации  из гравийно-песчаных подушек и перфорированного трубопровода. Толщина очистного поля должна составлять не менее 1 метра, общая занимаемая площадь – от 30 кв. м. и больше. Только при таких размерах сточные воды проходят тщательную очистку до 80%.

Идеальный вариант почвы для установки канализации загородного дома – песчаный грунт, однако при других типах земли достаточно использовать присыпки из щебня и песка.

Принцип работы септика с полем фильтрации:

  • сточные воды попадают в отстойник (который может состоять из 2 или 3 камер), где все твердые и жирные органические соединения оседают и всплывают наверх;
  • осветленная вода, находящаяся между двумя слоями, стекает в следующие камеры, где продолжает очищаться;
  • в распределительном колодце происходит расщепление органических остатков с помощью анаэробных бактерий;
  • в трубах поля фильтрации воды очищается и просачивается через отверстия в поля.

Некоторые автономные системы канализации для загородного дома дополнительно оборудуются дренажным полем и еще одним колодцем после поля. Оттуда вода с помощью насоса перетягивается в отводящий канал.

Важный момент! Над зонами фильтрации запрещается сажать деревья или съедобные культуры. Подойдут только цветы.

Стоимость канализации загородного дома такого типа достаточно высока. Средний срок эксплуатации до заиливания земли – 10 лет, по истечению этого срока песчано-гравийная подушка подлежит замене.

Одним из главных плюсов является высокая производительность системы, что подходит для домов с большим количеством жильцов.

Септик с биофильтром

Организация безопасной канализации и водоснабжения в загородном доме – одна из самых важных задач в бытовом устройстве жилища. Септики с биофильтром являются современным решением естественной очистки воды, сохраняющим безопасность окружающей среды.

Использование септика с биофильтром очень удобно в условиях ограниченной земельной территории и высокого уровня грунтовых вод.

По своей конструкции септик такого типа представляет емкость, разделенную на несколько отсеков. Отделение с биофильтром содержит засыпку из набора веществ, не подвергающихся гниению: синтетическое волокно, керамзит и пенопласт. Впоследствии при активной работе фильтра на засыпном слое многочисленные колонии бактерий создают защитную пленку.

Главные достоинства септика с биофильтром:

  • Высокая степень очистки воды до 95%.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Простота в обслуживании (через слив в унитазе специальными веществами).
  • Не требуется использование электроэнергии.

Однако такая система имеет и ряд минусов:

  • Цена канализации для загородного дома такого типа достаточно высока.
  • Для поддержки работы необходимо добавлять биопрепараты.
  • Нельзя допускать большого простоя системы (бактерии могут погибнуть после 2-3 недель).
  • Ограничение в использовании химических веществ (нужны безопасные для бактерий вещества).

Принцип работы септика с биофильтром. Первый отсек является отстойником: твердые органические соединения опускаются на дно, жирные массы всплывают, в прослойке остается частично осветленная вода. Она переливается во второй отсек через стенку (это мембрана с калиброванными отверстиями), здесь действует достаточно грубый фильтр. В следующем отсеке происходит расщепление органических остатков микроорганизмами.

После такой цепочки фильтрации готовую воду можно использовать для технических нужд (например, для полива огорода). Это позволяет обеспечить выведенная из отсека труба в отдельный колодец или канаву, чтобы жидкость смогла спокойно впитываться в грунт.

Выбор системы очистки

Автономные системы канализации для загородного дома необходимо выбирать по следующим параметрам:

  • химический состав и количество сточной жидкости;
  • рельефность и площадь участка;
  • отдаленность от источников водоснабжения;
  • риски затопления;
  • региональные особенности климата.

Стоит учитывать, что в химический состав стоков не должны входить какие-либо дополнительные соединения. Источники экологического загрязнения могут привести к заражению почв, с которыми септик физически может не справиться.

Как сделать расчет уровня потребляемой воды в сутки?

Перед установкой канализации загородного дома важно рассчитать общее суточное употребление воды. Средним значением является 200 литров на одного человека. Для получения точного показателя потребляемой жидкости умножьте эту цифру на число членов семьи и прибавьте объем воды, который ежедневно использует машинка для стирки и мойки посуды.

Также важно уделить внимание тому, чтобы нормативная площадь участка позволяла установить конструкции в соответствии со всеми санитарными нормами. Если это невозможно осуществить, тогда лучше выбрать вариант монтажа станции органической очистки жидкости или мощного септика.

Стоимость установки локальной канализации

Компания «Флотенк» работает на базе собственного производства, поэтому мы можем гарантировать высокое качество исполнения и оперативную установку оборудования.

Цена канализации загородного дома включает:

  • поставку оборудования;
  • исследовательские работы;
  • расчет параметров;
  • установку техники;
  • обслуживание очистительных сооружений.

Цена локальной канализации для загородного дома значительно выше, чем себестоимость копки выгребной ямы. Но стоит учитывать, что примитивные очистительные сооружения не только проявляют минимальную эффективность, но и нуждаются в постоянном обслуживании.

Строительство локальной системы канализации для загородного дома – это главная специализации наших инженеров и разработчиков. Опытные специалисты разработают проект, учитывая все ваши пожелания и условия расположения канализации. Точную стоимость вы сможете узнать после проведения ряда исследовательских работ.



Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100