Дождевая ливневая канализация: расчет, проектирование и монтаж системы

Внутренняя дождевая канализация – система, предназначенная для сбора, фильтрации и отведения атмосферных осадков и талых вод. Строительство дождевой ливневой канализации необходимо, так как выпадение большого количества осадков приведет к затоплению подвальных помещений и низких участков территории. Помимо этого, в результате длительного воздействия влаги происходит разрушение строительных конструкций, что приводит к сокращению периода их эксплуатации.

Что представляет собой ливневая канализация

Система ливневой канализации включает в себя стандартные элементы, такие как дождеприемники, желоба, смотровые колодцы. Дождеприемники могут представлять собой поддоны, воронки или линейные лотки, куда собирается лишняя вода. Через трубы и желоба вода поступает к фильтру (пескоуловителю), откуда затем доставляется в водоем либо коллектор.

Каждый из элементов предназначен для решения определенных задач. Смотровые колодцы устанавливаются для контроля за системой. Фильтрационные элементы нужны для предотвращения загрязнений и проникновения в систему мусора, растительности.

Ливневая канализация

.doc1,31 МбСкачать
Заполнить online

Крупный хозбыт (поселки, гостиницы, детские сады и т.д.)

.xls1,22 МбСкачать
Заполнить online

Промышленные стоки

.doc1,30 МбСкачать
Заполнить online

Система для автомоек

.doc1,34 МбСкачать
Заполнить online

Жироотделитель

.doc1,36 МбСкачать
Заполнить online

УФ обеззараживатель

.doc1,37 МбСкачать
Заполнить online

Колодцы

.pdf181,1 КбСкачать
Заполнить online

Классификация

Системы дождевой канализации подразделяются по способу отведения:

  • открытый тип – для отведения используются системы открытых каналов, кюветов;
  • закрытый – вода собирается при помощи специальных водоотводных лотков, а затем через сеть труб и фильтров, размещенных под землей, доставляется в место сброса;
  • смешанный тип – в котором присутствуют элементы обоих типов.

Для частного домостроения может быть использована точечная система. Она представляет собой покрытые решеткой и расположенные под водосточной трубой элементы. Этот вариант применяется для отведения воды с крыши постройки.

Проектирование ливневой канализации

Расчет дождевой канализации подразумевает использование таких сведений как средний объем осадков, характерный для данной местности, площадь стока. Для точечной канализации это – площадь кровли, а для линейной – общая территория, с которой необходимо вывести воду. Также необходимо учитывать уклон, качество грунта. Все расчеты при отсутствии необходимых знаний лучше доверить профессионалам, ведь при неправильном проектировании расходы на материалы окажутся бессмысленными.

Проектирование включает в себя расчет монтажа системы очистки, системы устанавливаемой на кровле и подземной системы водоотведения.

Проектирование дождевой канализации – важный этап, который не следует игнорировать. Иногда частные застройщики стремятся сэкономить на этой стадии, однако такой подход чреват целым рядом проблем впоследствии.

Во-первых, при возникновении проблем с системой, без документации невозможно будет найти необходимый узел. При любых работах, которые в дальнейшем будут проводиться на участке, система может быть повреждена, ведь в точности запомнить, где проходят трубы (или вспомнить в нужный момент, что они там есть), бывает сложно.

Строительство дождевой канализации проводят в соответствии со СНиП 2.04.03-85.

На основании всех полученных данных определяется площадь водосбора и направление прокладки канализационных линий. Также определяются места расположения колодцев и приемников.

На этом этапе необходимо еще раз подчеркнуть необходимость составления проекта канализации. Грамотно составленный расчет строительства системы дает возможность более эффективно использовать ресурсы на этапе прокладки канализации. Этого можно добиться, разработав оптимальную для рассматриваемой территории систему, которая будет состоять из труб, правильно подобранных по диаметру, и минимального числа дождеприемников, которое позволит обеспечить нормальное водоотведение. Пытаться сэкономить, выбирая элементы с меньшим диаметром, не следует, так как это приведет к невозможности канализации справиться с притоком воды. Четко представлять, где можно сэкономить, а где этого делать не стоит, может только специалист, поэтому проектирование и монтаж дождевой канализации лучше доверить профессионалам.

Однако влага на участке должна  отводится не только с кровли, но и с других площадок с водонепроницаемым покрытием.

Так, под водосточной трубой располагается дождеприемник, который представляет собой пластиковую емкость, закрытую решеткой, а также оснащенную фильтром, в котором задерживается мусор. Для выведения влаги с крыльца устанавливают придверный поддон.

Все установленные на участке элементы соединяются между собой и подводятся к специальному колодцу. Иногда для накопительных колодцев применяют герметичных конструкции, которые позволяют впоследствии использовать собранную воду в технических целях.

Монтаж системы

Трубы закладывают на определенной глубине. Для средней полосы рекомендованная глубина закладки труб диаметром, не превышающим 50 см, составляет 0,3 м. Элементы более крупного размера необходимо заглубить не менее чем на 0,7 м. Смотровые колодцы не устанавливают ниже уровня промерзания грунта. При их установке необходимо применять теплоизоляционный материал – геотекстиль, щебень.

При укладке канализационной системы могут быть использованы различные типы труб. Однако рекомендуется останавливаться свой выбор на гофрированных пластиковых трубах, гладких изнутри.

Еще одна рекомендация касается времени проведения работ. Работы по проведению ливневки удобно сочетать с отведением грунтовых вод от фундамента здания. Таким образом можно снизить объем земляных работ.

Как происходит укладка?

Сначала необходимо разметить территорию, чтобы определить, где будут установлены трубы и узлы. Для разметки удобно использовать натянутый шнур.

Когда разметка выполнена, необходимо в соответствии с ней выкопать траншею, в которую будет производиться укладка лотков и труб. Помимо этого необходимы ямы под дождеприемники и колодец. Траншеи выкапывают, соблюдая уклон в 1-2 см на 1 п.м. трубы в сторону колодца.

Первый элемент, который будет устанавливаться – колодец. Так как он является самым массивным, то проще будет присоединять трубы к нему, а не наоборот. При погружении необходимо следить за правильностью установки, при необходимости регулируя положение конструкции.

На дно траншеи следует уложить  и утрамбовать гравийную подушку толщиной около 10 см. В результате должно получиться ровное и прочное основание.

Для присоединения труб могут использоваться различные элементы: отводы, разветвления. Сразу систему не засыпают, можно лишь немного присыпать трубы, чтобы они были зафиксированы, а затем провести проверку системы. С этой целью к системе присоединяют шланг, включают воду и внимательно изучают все стыки на предмет протечек. Только после такой проверки можно закапывать трубы. Выставленные лотки могут быть зафиксированы при помощи тощего бетона. Нельзя забывать о наборе бетоном прочности (лучше не совершать никаких манипуляций в течение недели).

Монтаж водоотведения на крыше

Работы по строительству канализации начинаются с установки водоотведения на кровле. С этой целью используются следующие элементы:

  • желоба;
  • воронки;
  • соединительные конструкции;
  • трубы для слива.

Конструкция системы водоотведения зависит от формы крыши. При установке на двухскатной крыше вдоль каждого ската устанавливается желоб. Если крыша вальмовая, то ставят замкнутый контур по всему периметру.

Для слива воды применяются воронки и водосточные трубы. Согласно нормам, на каждые 50 м.кв. кровли должна приходиться одна труба. На желоба рекомендуется установить решетки – это предотвратит их скорое загрязнение листьями и грязью.

Монтаж системы очистки

Проектирование очистных сооружений также входит в подготовку к установке дождевой канализации.

Очистные сооружения дождевой канализации должны устанавливаться в соответствии с разработанным проектом.  Они включаются в состав ливневой системы.

Сооружения очистные дождевой канализации собираются следующим образом:

  • емкость, предназначенная для сбора и распределения жидкости;
  • пескоуловитель, осуществляющий первый уровень очистки;
  • маслоуловитель, предназначенный для отделения крупных частиц масла, бензина;
  • сорбционный фильтр.

Наша компания предлагает как готовые решения (комплексные системы очистки стоков), так и отдельные элементы системы.

Монтаж очистных сооружений  предполагает присоединение первой емкости к ливневой канализационной сети. Она необходима для предупреждения перегрузки остальных элементов системы в период активного выпадения осадков.

Очистка дождевой канализации начинается с пескоуловителя. Работа пескоуловителя основана на отделении крупных частиц, при этом данная конструкция может отделить 65% загрязнений, содержащихся в дождевых водах.  Пескоуловитель необходимо регулярно очищать вручную. В маслоуловителе пятна жира всплывают на поверхность и также удаляются при помощи специальных сборников. Сорбционный блок – последний уровень очистки. Он обеспечивает очистку от мелких частиц загрязнений.

Таким образом, внутренняя система очистки включает 3 уровня, позволяющие устранить загрязнения почти полностью.

Все работы, связанные с установкой ливневой канализации или очистной системы необходимо проводить в соответствии с нормами. Любя погрешность может привести к неработоспособности канализации и затоплению участка.


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100