Биологические очистные сооружения

Биологические очистные сооружения для поселков

Сточные воды хозяйственно-бытового происхождения обычно содержат около 50-60% органических и 40-50% минеральных веществ. Для того чтобы очистить хозяйственно-бытовые сточные воды с содержанием загрязнений по БПКп не более 400 мг/л обычно достаточно применить механические и аэробные биологические способы для получения воды требуемого качества.

Если в сточной воде отсутствуют органические вещества и биогенные элементы или их количество незначительное, то биологические очистные сооружения не используются.

Сточные воды могут поступать на локальные очистные сооружения (бытовые стоки предприятий, поселки, жилые микрорайоны). Локальная канализация поселков, жилых микрорайонов применяется для хозяйственно-бытовых сточных вод, когда жилые застройки ввиду своего размещения не могут быть подключены к центральным канализационным сетям и очистным сооружениям.

Биологические очистные сооружения для жилых домов

Основными сооружениями аэробной биологической очистки с активным илом являются аэротенки. Аэротенк обычно работает в паре со вторичным отстойником, где происходит разделение очищенных сточных вод на выходе из аэротенка и суспензии активного ила. При этом из системы очистки сточных вод часть ила удаляется, а часть (возвратный, рециркулируемый ил) возвращается в аэротенк для оптимизации его производительности и сокращения количества избыточного ила.

В аэротенках с биопленкой, выпускаемых компанией Флотенк, в отличие от аэротенка со свободноплавающим активным илом, биологическая очистка сточных вод производится на поверхности загрузочных материалов или носителей, покрытых биопленкой из микроорганизмов и внеклеточных продуктов их жизнедеятельности. Приблизительно 70 % всех очистных сооружений в Европе - это системы аэробной очистки с биопленкой.

Биологические очистные сооружения подземныеБиопленка схожа по составу микроорганизмов со свободноплавающим активным илом и представляет собой слизистые обрастания материала загрузки толщиной не более 3 мм. Биопленка образуется в результате адгезии (прикрепления) микроорганизмов на твердой поверхности. Прикрепление происходит при контакте между твердой поверхностью загрузки и сточной водой. Микроорганизмы используют в качестве источника питания содержащиеся в сточных водах органические и минеральные вещества (биогенные загрязнения, свойственные для хозяйственно-бытовых стоков). По мере роста и размножения микроорганизмов площадь твердой поверхности, создаваемой самими обрастаниями, увеличивается. Таким образом, со временем на поверхности загрузки формируется биопленка со сложной структурой. Также постоянно отмирает часть биопленки, которая вымывается из аэротенка. Постепенно формируется биопленка, в которой отмирание и вымывание компенсируется процессами роста.

Биологические очистные сооружения наземныеБиореакторы с биопленкой особенно устойчивы к токсичным веществам, подавляющим активность микроорганизмов. При пиковых перегрузках присутствующие в сточной воде токсичные вещества из-за ограниченной диффузии зачастую не успевают проникнуть глубоко в объем биопленки, и она при кратковременной перегрузке очистного сооружения не вымывается из аэротенка.

Биологические очистные сооружения производства Флотенк, основанные на аэробной биологической очистке, обеспечивают интенсивную очистку и поэтому достаточно компактны, осуществляют снижение содержания БПК (ХПК) в сточной воде до требуемых ПДК, удаление биогенных элементов, устойчивы к резким перегрузкам загрязнениями и к соединениям, ингибирующим биологическую активность биоценоза очистных сооружений.

Что мы предлагаем?

Подземные биологические очистные сооружения

Наземные биологические очистные сооружения


Возврат к списку



Запомнить страницу:
Rambler's Top100